注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

为什么佛教现在只剩禅宗和净土宗了呢,其他的宗派基本消失?  

2018-07-04 09:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年07月04日 - 风景无限好 - 1628659222的博客

人心向简,禅宗讲顿悟,教外别传不立文字,净土宗讲只念阿弥陀佛就可往生极乐世界,这本是佛教中教义最简单的两派,没想到世道人心总是喜欢简单的东西,所以最简单,最容易成佛解脱的教派到最后往往最流行。

这个问题应该指的是在中国范围内吧,禅宗和净土宗都是佛教中国化的产物,东南亚还是流行小乘佛教,西藏还是密宗这一派,总得来说,佛教是越来越衰落了,中国剩下的都是最简单,宣传最容易成佛的教派。
2018年07月04日 - 风景无限好 - 1628659222的博客

当年弘一法师复兴律宗,可惜律宗太苦,戒律太多,除了弘一法师外,基本上没人修习律宗。人们都想用最短的时间成佛,于是下层百姓最喜欢净土宗,哪怕是目不识丁的人只要终日口粘阿弥陀佛,死后就螚到西方极乐世界。现在寺庙里都写着阿弥陀佛就是诡异阿弥陀佛的意思。当年弥勒也有净土,而且在佛法盛行的时代,弥勒信仰要比弥陀信仰多很多,而且弥勒佛是未来佛,后来民间也分不清什么弥勒信仰,弥陀信仰,于是就通通阿弥陀佛了。

西藏的密宗流行也是如此,人们总希望找到什么秘密法门,一下子就成佛,当时所谓的活佛到处都是,这种景象不正是佛讲的末法时代的典型表现吗。

2018年07月04日 - 风景无限好 - 1628659222的博客

在高度世俗化的中国,复兴佛教有很长的路要走,学佛也不能想着,走捷径连秘法,一切修行都要从心开始,从日常的行住坐卧开始,这样才能领悟佛法的真谛。一切以完全不付出,就想着成佛或者开悟的方法,这两个宗派都以理论的简要和修行方式的简易为特色,这特别适合了中国普通民众的需要。

佛教传入中土,以“随机”“方便”为理论依据,努力调和与儒、道等思想的矛盾冲突,不断援儒、道等传统思想入佛,从而形成了它显明的调和性的特点。

其中,净土法门一直是中国佛教的重要门派,其思想及修持长期影响着中国佛教的走势。正是由昙鸾、道绰、善导继承、吸收印度大乘佛学的弥陀净土信仰,结合中土民生实际,建立起自己独特的净土学说,倡导持名念佛,宣扬他力本愿,大大扩张了净土信仰的可接受性和普及性,为净土信仰在中土的传播开辟了一方新天地,由此净土文化普及于普通民众之中,并成为一个拥有广泛的民众信仰基础的宗派,其念佛法门也成为各宗各派共修之基业,影响十分久远。国内佛教基本已经融入中国本土文化,儒以治国,道以养身,佛以修心。就形成了有中国特色的中国大乘佛教。

中国现有佛教不但只有禅宗和净土宗,还有律宗,唯识宗,密宗等,这些都属于大乘佛教。还有在西藏,青海,蒙古以密宗,律宗,印度原始佛教,及苯教等融合形成的藏传佛教。在云南有南传上座部佛教,也就是相对大乘佛的小乘佛教。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018