注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

是谁背叛了佛陀?  

2018-07-25 15:06:53|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁背叛了佛陀?

提婆达多,是释迦族人,为佛陀父亲之兄弟的儿子,阿难的哥哥 ,为佛的堂兄弟 。

提婆达多生性傲慢,从佛出家后,起初还认真修行,但后来因为嫉妒世尊而生判离心,要求佛陀教他神通,因为他心里想佛之所以大家都尊敬他,是因为他有神通,其实提婆达多不知道佛陀并不是因为有神通,佛陀是因为有大般若的智慧,佛陀是以最伟大的人格来感化一切众生,可是嫉妒心极强的提婆达多却想不到这一层,他求佛陀教他神通,佛陀则不允,告诉他修行当在心地下手启迪内在的智慧,觉悟人生宇宙的真理,神通并不是万能的利器,神通不能解脱轮回之苦。提婆达多看在佛那里得不到,于是就向智慧第一的舍利弗及神通第一目连以及大迦叶那里去请求他们教他神通,但是这3位也都拒绝了提婆达多,舍利弗尊者更看出了提婆达多的险恶用心,后来提婆达多在他处习得神通,于是鼓惑摩揭陀国的阿阇世王子,终于使王子迫害父亲取得王位,阿阇世王成为了新国王自然给予了提婆达多在各个方面的支持,提婆想要取代世尊,于是大闹竹林精舍,被阿难尊者及众弟子呵责,阿难尊者更告诉他,今天佛陀不到,舍利弗,目连等都不在,你就来大闹精舍,如果他们回来你还敢这么放肆吗?提婆达多于是怀恨在心

他向国王借武士,企图谋害世尊,佛陀感化了武士,后来他又在街道放狂象,企图让大象踩死世尊,也没有成功,后来他居然在山上推下大石要压死世尊,世尊的脚被小石块打中,使佛足流血,提婆达多破坏僧团,屡屡加害世尊,都没有成功。而佛陀在此时也救度了被阿阇世王关在地牢中的他的父亲频婆娑罗王及他的母亲韦提希,后来终使阿阇世王翻然悔悟,知道自己残害父亲,逼迫母亲是很大的罪恶,阿阇世王真心向佛忏悔,并且极力保护佛教。

是谁背叛了佛陀?

有一次,提婆达多,来到精舍大闹,莲花色女比丘尼,是佛所认定的比丘尼中非常了不起的阿罗汉,而因为莲花色女比丘尼见提婆达多大闹精舍而呵责他,提婆达多一气之下,竟然将莲花色女比丘尼活活打死,犯下了杀阿罗汉的重罪!

提婆达多跟随佛出家12年中都没有证得圣果,他并不是阿罗汉,没有证得圣果 ,之后提婆达多更想再度加害佛陀,终于果报使然,堕入地狱。

他斗乱僧团破坏佛教团结,屡屡加害世尊,又鼓惑他人伤害父母,又打死了阿罗汉就是莲花色女比丘尼,又使佛足流血,犯下了五逆重罪,堕入地狱。 直到他堕地狱时,他才忏悔,可惜为时晚也。

然,佛陀感念过去世前,提婆达多曾帮助过佛陀,佛陀也在法华经中为提婆达多授记,说,提婆达多在地狱果报结束后,将来会成就佛道,佛号天王如来 ,并且神通第一的目连尊者,也将这个消息告诉了地狱中的提婆达多 ,提婆达多也是非常的忏悔,感谢佛陀的授记

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018