注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

你了解佛和菩萨吗?  

2018-06-10 13:59:30|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你了解佛和菩萨吗?

作为佛教修行者,我们常常说起佛、菩萨。那么,佛、菩萨是指什么呢?

佛,是指我们的觉心——我们清净不染的觉察恒照之心;菩萨,是指我们的识心——我们神通广大、千变万化的分别判断能动之心。它们是同一心体的不同面向。

当你认识到佛、菩萨都是这一心时,你体会到,你日夜观察、生活,那是佛在观察、生活;你天天思想、劳作,那是菩萨在天天思想、劳作。在你那里,没有个人,只有佛菩萨。没有王某某、李某某、张某某,只有无名无姓、无貌又无形的佛菩萨存在。

佛与菩萨是生命的本质,当你了解生命,必然了解佛和菩萨。对一位觉者而言,佛和菩萨如此亲切:他活,那是佛菩萨在活;他觉,那是本佛在觉;他歌,那是菩萨在歌。

菩萨站在前面,佛站在后面,它们共同将一个人的生命演绎的神奇而又烂漫。佛和菩萨藏在生命里,佛和菩萨拱成生命。对于一位知者,佛菩萨一点也不陌生,它是可触摸的、可感知的、时刻活动在那里的生命存在。

佛菩萨就是生命本身,生命本身就是佛菩萨。如果你是了解生命的,你将是了解佛菩萨的;如果你是了解佛菩萨的,你将是了解生命的。生命和佛菩萨是同一回事。

佛菩萨不在经书里,它在读经书的人那里。如果你读书,那正是佛和菩萨在读书。如果你写字,那正是佛和菩萨在写字。你生命的每一件事,佛和菩萨同时在参与。它们从没缺席过,从没离开过。

佛菩萨总在你生命的现场,它们没有一次不在过。佛是生命的知,菩萨是生命的识,你的生命知与识同时存在,它们于你的生命,就像日月共同存在于天空一样。

佛经里种种诸名称佛,皆是指此知;种种诸名称菩萨,皆是指此识。知与识,共成此心;佛与菩萨,共和你命。

佛菩萨并非围绕着你,而是你就是佛菩萨。佛和菩萨总是在一起,它们总是相会,身体是一座灵山,它们总在灵山,共演不散的法会。此法会即是我们的内在生活,我们的内在事件,我们生命没有实质的、如梦如幻的内容。

当你深入内在去观察,就会发现,我们内在的菩萨,有一千万万个面孔,而佛只有一张脸。菩萨是变,佛是不变;佛是常,菩萨无常;菩萨是动,佛是不动。当你了解内在的佛菩萨,动与不动、常与无常、变与不变等一切看似矛盾的现象,同时存在于生命的内部。生命就是这个样子,它

佛菩萨是用来体会的,你唯有透过体会才能遇见它们。体会自己的觉心,体会自己的识心,遇见自己生命那隐藏又显露的佛菩萨——生命的主体,生命的内容。

佛学文化,博大精深,传递正信,弘扬佛法

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018