注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

“业力”,是佛陀一个伟大的发现  

2018-05-30 10:50:31|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“业力”,是佛陀一个伟大的发现

1、“业力”,实在是佛陀一个伟大的发现

生命的密码,根据现在的科学家说,已经研究出来了,那就是“基因”!

其实,生命的密码——基因的另一个名词——业力,佛陀早在两千五百年前,已经昭告人间了。

如果生命的密码“基因”,那它还不够解释生命,应该用“业力”来说,更为恰当。

业,是身口意的行为,有善业、恶业、无记业。

“假使百千劫,所作业不亡”,只要是身口意所造作的善恶业等,都会像电脑一样,在业的仓库里有了储存;

“因缘会遇时,业报还自受”,等到善恶业的因缘成熟了,一切还得自作自受,这是因果业报不变的定律。

“业力”,实在是佛陀一个伟大的发现。

人,从过去的生命延续到今生,从今生的生命可以延续到来世,主要就是“业力”像一条绳索,它把生生世世的“分段生死”都联系在一起,既不会散失,也不会缺少一点点。

“生命不死”,就是因为有“业”的关系,像春去秋来,像秋凉转为春暖;“一江春水向东流”,一切都是循环,都是轮回。

“有为法”什么都可以毁坏,只有生命的密码,永远不坏,永远存在。

基因,只能说明个己生命体的因素,但佛教的业力,不但有个体的业,所谓“别业”,另外还有“共业”。

例如,为什么有的人同生在一个家庭里?同生于一村,同生于一族?这都是“共业”。各方的人士同在一条船上,或同在一架飞机上失事了,有的人命丧黄泉,有的人大难不死,这就是“共业”中又有“别业”的不同。

所以,科学家们发现了生命的密码——基因,希望能再发展出生命共同体的基因——相互的关系。

生命的密码,由于基因的不同,于是发展出不同的生命体。吾人的业力会现行,会有果报,所谓“现报”、“生报”、“后报”。

“现报”就如种子,春耕秋收;

“生报”就是今年播种,明年收成;

“后报”则是今年播种,多年以后才能收成。

所谓“不是不报”,只是“时辰未到”而已。

2、因果之前,人人平等

不要用自己的情绪去判别事物,要有是非观念,凡事不要只看“果”,要去追查“因”。

人因为经常互相比较、计较,觉得别人待我不公平,因此惹出许多的是非烦恼。

人都希望别人以公平待我,然而“理上虽然佛性平等”,“事上却有因果差别”:

世间法因为受到个人主观、情感等因素影响,很难有绝对的公平甚至法律也常因为受到客观因素所左右,而难以获致绝对的公平。

世间真正的公平,就是“因果”:

无论达官贵人或贩夫走卒,无一能在“善有善报,恶有恶报”的因果定律下获得宽贷或殊遇。

不必气恼人间功利充斥,缺乏正义,更无须悲壮社会没有法理,不讲公平。

因果之前,人人平等。

3、菩萨畏因,众生畏果

“因果”二字,人人会说;但是“因果”二字的意义,不见得人人能懂。

凡人只能认识“果”,不能认识“因”;正是所谓“菩萨畏因,众生畏果”。

人,在制造种种恶“因”的时候,不知道严重;一旦“果”报来临了,才知道大事不妙,却是悔之晚矣。

一般人在遭遇失败的时候,怨天尤人,恨你恨他;他不知道“以果推因”,必定是“因”的不正,才会招致如此结“果”。

社会上一般人看事,也往往只知其一,不知其二。

例如,有的人责怪父母不慈的“结果”,但却不知道父母不慈是缘于儿女顽劣的“原因”;

有的人责怪儿女不孝的“结果”,但就不知道“因为”父母失徳,才会造成儿女的不孝。

所以,凡事不去“推果寻因”又何能知道事实的真相,又何能还给事实一个公平、公道呢?

更有一些不明因果者,经常误解因果。例如素食诵经、慈悲行善的人,为什么遭遇不幸?公正的“因果”何在呢?殊不知此人在因果银行里的欠债未还,不能因为现在是好人,行好事,就可以不必偿还债务。

相同的,有人作恶多端,杀盗淫妄,可是却享尽荣华富贵,因果何在呢?其实,他在因果银行里拥有存款,不能因为他现在作恶,就不准他使用当初的存款。所以,“因果”者,有过去、现在、未来,三世循环的关系。

当我们看到植物开花结果时,就想到必然有人播种造因;当我们看到有人慈悲为善,就想到将来必然会有美好的结果。

真正因果的内涵,实乃宇宙世间善恶好坏的定律啊!

4、吉凶谁定?

人到了迷惘的时候,就会想要算命卜卦,求神问路。

签条最大的缺点,就是为人定凶吉,却不考虑因果。

其实,人生的上上签或下下签,都不是神明所能左右,都是自己的行为造作而来。

徘徊在迷茫的人,最好能自问:此事合乎道德否?合乎正义否?合乎公理否?合乎法律否?而不要一味地求签问卜。

人生,要交给因果,交给自己,不要交给神明。

日本人送礼喜欢送钟,因为“钟”与“钱”同音,表示兴旺、进财之意;在中国,却忌讳送钟,因为有“送终”的谐音。在中国代表不吉利的乌鸦,在美国、日本却是喜鹊,由此可知,吉利、不吉利,都是人们自我设想、自我束缚的名词。

其实,周遭一切的好坏,与颜色、方位、数字无关,好与不好都是业的因缘,想获得好的结果,必须要有好的因、善的缘。

5、有漏世间:人与人之间不公平

有一个皇帝微服外出,平时过惯呼风唤雨的日子,一旦微服在外,无人奉承,甚感不惯。

一日来到乡下,又热又渴,道旁农夫盛情地奉上茶水一杯,皇帝如饮琼浆,回京后,马上差人到农夫家中,封了一个官衔。

此事被当地一个落地秀才得知,心中不平,于是在土地庙题诗曰:“十年寒窗苦,不及一杯茶!”

数年后,皇帝再度出巡该地,见到此诗,知道原委,于是不动声色地加了两行字:“他才不如你,你命不如他!”

人世间很多事,乍看是不公平的,强权、财富、智愚、美丑、机运……都使人与人之间不能公平。

这也是有漏世间的现象之一。

要求“齐头式”的人人平等不可能,若从“自业自受”的原理来看,富贵变贫穷,贫穷变富贵,也是不断地在发生。

所以,在因缘业报里,每个人的命运还是有公平的究竟。

你前生在银行里有存款,今生自可以受用,但光花用不积储也会很快用尽;你前生负债累累,今生当然窘迫,但现在开始储蓄永不嫌迟。所以不必去怨叹公平与不公平!

有一首偈语可以提供大家参考:

心好命又好,富贵直到老;命好心不好,福变为祸兆;

心好命不好,祸转为福报;心命俱不好,遭殃且贫天。

心可挽乎命,最要存仁道;命实造于心,吉凶唯人召;

信命不修心,阴阳恐虚矫;修心一听命,天地自相保。

5、福报漏了

为什么许多人做好事却没有好报呢?因为他的身、口、意缺口太多,福报功德自然也会漏了。

布施行善,若是心不甘、情不愿,让受者额度尊严受到伤害,如此纵有善行,布施的功德也会漏了。

帮忙别人做了不少好事,若你一直抬高自己,自我膨胀,别人不服气,反而对你訾议,这就是你的功德有漏了。

平日说好话、做好事、存好心,积聚不少功德福报。但突遇逆境,就大发牢骚,口不择言,怨天尤人,原本的义行福报,就会漏了。

一面赚钱,一面浪费;一面种植,一面践踏,这就是有漏的世间,有漏的众生。

谨言慎行、摄身防意,千万不要让三业把我们的“福报漏了”,这是非常重要的。

6、对人而言,慈悲最大,因果最强。

一般人都希望自己做一个“强者”,可曾想过“强”是什么?

“强”是什么?

钢铁强,但是烈火可以熔化它。

猛火强,但是大水可以熄灭它。

洪水强,但是太阳可以蒸发它。

太阳强,但是云层可以遮蔽它。

乌云强,但是狂风可以吹散它。

暴风强,但是高山可以抵挡它。

高山强,但是登山者能征服它。

征服强,但是死亡永远威胁它。

死亡强,但是修行者能克服它。

所以,

有信仰的人是强者:

他可以凭着信心,越过困难,打到挫折,踏遍荆棘,走向未来,连死亡都不怕。

有智慧的人是强者:

他明白事理,辨别是非,凡事深入了解,理性决断,自助助人。

谦虚柔和的人是强者:

他能不招灾厄,逆来顺受,韧力十足,以柔克刚.

强,没有绝对的,因为强中自有强中手,人外有人,天外有天.

对人而言,慈悲最大,因果最强。

一遇到逆境挫折,就想用“请假”来逃避,是一种不负责任、懒惰的行为。

天下是要自己去争取的,成功不会从天上掉下来

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018