注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

关于往生人的临终状况  

2018-04-14 15:24:01|  分类: 忏悔三昧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



关于往生人的临终状况,《阿弥陀经》讲得比较简略,就两句话:
一、临终的时候,佛圣现前迎接;

二、命终的时候,心不颠倒,即得往生。

不过,《观经》说得却很详细,分成了一个个细节来说明,我们可以大致归纳为九个环节:

1、 佛圣来迎。

行者临命终时,阿弥陀佛与诸菩萨大众,浩浩荡荡而来。幡花映彻,鼓乐弥空。

2、 侍者持花。

只见观音、势至二大菩萨,亲手端持着莲花宝台,恭敬地侍立在阿弥陀佛身边,亲切地等待我们坐上莲花宝台。

3 、弥陀放光。

这时阿弥陀佛放大光明,直照行者之身。行者被佛光照,所有业障一扫而清,心得安慰,心大欢喜,欢喜心中,戛然命终。

4 、弥陀授手。

是时阿弥陀佛,与无数化佛同时舒垂宝手,招接行者。

5 、接手升台。

行者被佛宝手垂接,自然身心飘举,直升莲花宝台。

6 、弥陀赞慰。

阿弥陀佛亲开金口,畅发纶音,与菩萨大众同声赞叹,说:“善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝!”

7 、行者欢喜。

此时行者,既已见佛亲自现身来迎,又见菩萨端持花台来候,又见佛光直照己身,又蒙宝手舒辉垂引,又见自身已坐莲台,更闻佛声亲加赞慰,欢喜无量,无量欢喜,更非语言所能宣表。即于花座,低头礼佛。

8、行者见闻。

凡上种种,往生之人,亲自所历,历历眼见,的的耳闻,明明了了,更无半点恍惚迷闷。

9、 随佛往生。

行者还正在莲台上礼佛,才一抬头,已至弥陀宝国,化生七宝池中。

由此可知,每一个往生人从临终之际佛来迎接,直到命终之后随佛往生的每一个场景,都是亲见亲闻,历历分明,一点都不含糊,根本就不存在心识颠倒的事,个个都是欢喜命终。所以,我们念佛的人都是欢欢喜喜去死的。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018