注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

佛教之《韦驮菩萨》  

2018-03-03 22:11:28|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韦驮,又叫韦琨、韦驮天、韦驮菩萨,是南方增长天王手下的八将之一,佛教护法神将,相当佛寺的护卫工作。
佛曾下法旨让韦驮保护出家人、护持佛法。韦驮是佛国中的“神行太保",以善走如飞著称。释迦牟尼被火化后,有个“捷疾鬼”突然偷走了佛的两颗牙齿,韦驮发现后,不禁大怒,于是拼命追赶,捷疾鬼虽然快捷无比,但毕竟不是飞毛腿韦驮的对手,终于被擒获。韦驮夺回了佛牙,立了大功,于是专门担当起保护释迦坟墓、打跑掘坟盗骨贼的重任,被尊为佛教的护法神。
最早的佛寺,以塔为中心。释迦的坟墓建于大雄宝殿前面中央处,所以将韦驮供于山门背后,执金刚杵瞠目注视,是表示忠实守护着佛祖灵塔之意。
韦驮菩萨一般有两种姿式:一种是双手合十,横杵于腕上,直挺挺站立;一种是一手握杵拄地,另一手插腰。行脚僧们只要看见寺內韦驮像是双手合十捧杵的,就知道这是十方丛林,对来客表示欢迎,尽可大摇大摆走进去投单。而韦驮握杵拄地的,则非接待寺,最好去找別的地方。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018