注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

佛教“十八罗汉”来历  

2018-03-22 01:52:48|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八罗汉,系自十六罗汉演变而来。目前所知最早的十八罗汉像,为张玄及贯休所绘。其后,苏东坡分别为此二画题十八首赞,并于贯休所作标出罗汉名称。此外,杭州飞来峰金光洞中,刻在石床上的十八罗汉像,也是宋代的作品。



元代以后,各寺院的大殿中多供有十八罗汉,且在佛教界,罗汉像的绘画与雕塑,也多以十八罗汉为主。自此,十六罗汉乃逐渐沉寂,十八罗汉代之而起。日本镰仓光明寺也有十八罗汉像,据考证系南宋至元代期间之作。



罗汉,是阿罗汉的简称。有杀贼,应供,无生的意思,是佛陀得道弟子修证最高的果位。意译为:一、可以帮人除去生活中的一切烦恼;二、可以接受天地间人天供养;三、可以帮人不再受轮回之苦。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断,已了脱生死,证入涅盘乐,堪受诸人天尊敬供养,于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘度化众生。罗汉最早是从印度传入中国。



举罗汉:迦诺迦跋厘隋阁,是一位托化缘的行者。

伏虎罗汉:宾头卢尊者,曾降伏过猛虎。

喜庆罗汉:迦诺伐蹉尊者,原是古印度一位雄辩家。

看门罗汉:注茶半托迦尊者,为人尽忠职守。

静坐罗汉:诺距罗尊者,又为大力罗汉,因过去乃武士出身,故力大无穷。

长眉罗汉:阿氏多尊者,传说出生时就有两条长眉。



挖耳罗汉:那迦犀那尊者,以论“耳根清净”闻名,故称挖耳罗汉。

骑象罗汉:迦理迦尊者,本是一名驯象师。

坐鹿罗汉:宾罗跋罗多尊者,曾乘鹿入皇宫劝喻国王学佛修行。

开心罗汉:戍博迦尊者,曾袒露其心,使人觉知佛于心中。

探手罗汉:半托迦尊者,因打坐完常只手举起伸懒腰,而得此名。

托塔罗汉:苏频陀,是佛陀所收最后一名弟子,他因怀念佛陀而常手托佛塔。



芭蕉罗汉:伐那婆斯尊者,出家后常在芭蕉树下修行用功。

过江罗汉:跋陀罗尊者,过江似蜻蜓点水。

布袋罗汉:因揭陀尊者,常背一布袋笑口常开。

降龙罗汉:庆友尊者,传说曾降伏恶龙。

笑狮罗汉:罗弗多尊者,原为猎人,因学佛不再杀生,狮子来谢,故有此名。

沈思罗汉:罗罗尊者,佛陀十大弟子中,以密行居首。

十八罗汉不止是在佛教上有着重要的地位,在少林中还有着少林十八罗汉,可见十八罗汉的影响力非一般的强大,这十八个罗汉的来历你记住了吗?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018