注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

打坐是建立真佛(宣化上人)  

2018-02-12 00:17:21|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打坐,顾名思义“打”即是挨打,坐着挨打。谁打谁呢?是自己打自己。怎样打呢?我们人坐着不老实,东歪西歪,前仰后倒,坐不定。但这时候要做得主,就要叫它定。它不愿定,你就要管它,念心不向外跑;心一跑,你就要把它收回来,就好像被人打那么辛苦。打坐首先要吃得了苦,这个苦不是什么大不了,就是腰酸腿痛。因此“打坐”,顾名思义,不是很好的;但你若不打坐,则永远不会好,不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香?

在美国,人人讲自由,小孩子任性没人管,这是误解自由。小孩子你若不管他,他便不守规矩。当然其中有向好发展者,但亦有向下流者,乃至吸毒、杀人放火,无所不为,此皆误解自由所致。父母生了小孩而不管,像一棵树上七枝八杈,若不把杈枝修理,这棵树只可以当柴烧,没旁的用处;假如能将杈枝斩去,修理一下,这棵树将来可成栋梁,能建立高楼大厦之良材。因此人生育小孩子就要管正,要把他往正路上引,否则就不负责任。

管小孩子是如此,我们人本身亦有小孩──就是这个“心”,非常幼稚如小孩。这个心,忽天忽地,忽然想好,忽然想坏。参禅就要在此着手:不思善、不思恶时,能把痴心妄想、狂心野性收起来。怎样收回来呢?

(一)不争:争心虽然人人都有,不能避免,但宜尽量减少。

(二)不贪:不应贪财贪色,以致迷而不悟。

(三)不求:不要向外驰求,作非分要求。

(四)不自私:自私乃所有麻烦之来源;若人人不自私,则天下太平,消弭灾难战争。修道人不要存自私心,虽然不能立刻完全没有了,但要尽量去除。

(五)不自利:打坐不是自利吗?可以说是自利,但也是利他:我们做好榜样,则能影响他人也往好的做。为什么世界不好?因为“我”不好,“我”若是好人,人人也会好了。

这些都是打坐的先决条件,务必先认识清楚。假使要说坐禅的好处,说也说不完;假使要说坐禅的坏处,说也说不完,因为这是相对法。怎样说有好有坏呢?好像我们人白天做工,能自利利他;晚上睡觉时,却什么也不知道了。打坐的好处,如人白天能做工,能自利利他;若打得不好,就像人晚上睡着,什么也不能做,做梦是不算数的。

至于打坐的好处,最低限度能令身心安乐,开大智慧。其不好处呢?就如腰酸腿痛之类。有云:“若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。”人若能静下来,定下来,就算定很短的时间,也比你造恒沙数七宝塔的功德还大。为什么?因为你打坐时,是建立真佛,不是外面有形相者。无形相的真佛,即是法身慧命活了,能返本还原,反迷归觉,认识本来面目。你若真明白了,功德比建宝塔更大;若不明白,就算建多少宝塔,也与你自性无关。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018