注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

《金刚经》中的故事—八部天龙之一的“阿修罗”  

2018-01-13 22:00:18|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【“复次,须菩提,随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间天、人、阿修罗,皆应供养,如佛塔庙,何况有人尽能受持读诵。须菩提,当知是人成就最上第一希有之法。若是经典所在之处,则为有佛,若尊重弟子。”(尊重正教分)

“须菩提,在在处处,若有此经,一切世间天、人、阿修罗所应供养;当知此处则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。”(持经功德分)

佛说是经已,长老须菩提及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间天、人、阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。】《金刚经》—应化非真分

阿修罗又作修罗、阿须罗、阿索罗、阿苏罗、阿素罗,译为非天、无端正、不饮酒等,其果报似天而非天之义。阿修罗生性好战,终生与帝释天争斗不休,因此现在也将惨烈的战场称为“修罗场”。传说阿修罗有琴,常自出声,随意而作,无人弹者。此亦无散心,亦无摄心,是福德报生故,随人意出声。



《翻译名义集》卷二中载:

“阿修罗,旧翻无端正,男丑女端正;新翻非天。

净名疏云:此神果报最胜,邻次诸天,而非天也。

新婆娑论云:梵本正音,名素洛。素洛是天,彼非天故,名阿素洛。又素洛名端正,彼非端正,名阿素洛。

西域记云:阿素洛,旧曰阿修罗、阿须伦、阿须罗,皆讹也。

什曰:秦言不饮酒。不饮酒因缘,出杂宝藏。法华疏云:阿修罗采四天下华,酝于大海,龙鱼业力,其味不变,嗔妒誓断,故言无酒。”

一.阿修罗之起源

劫初之时,光音天人来到世间游玩,在水中洗澡沐浴,地水火风四大精气进入其身,身触快乐,其精流入水中并最终陷在淤泥里,成为一枚卵。

这枚卵经过八千年的孕育,裂开生出一个女人。这个女人身材高大如须弥山,皮肤青黑犹如淤泥,有九百九十九个头;每个头上有一千只眼睛;有九百九十九个嘴巴,一口四牙,牙上出火,状如霹雳;有二十四只手,手中都拿着各种各样的武器。

此女到大海中玩水嬉戏,有飓风吹动大海水,水精入体,这个女人就有身孕,又经过八千年,生下一个男孩子。

这个男孩子身量高大,是其母亲的四倍,有九个头,每个头上有一千只眼睛;口中喷火,有九百九十九只手和八只脚,号毗摩质多罗阿修罗王。他如恶鬼一般,只吃淤泥和蕖藕根。



毗摩质多长大后,看到诸天天人旁边婇女环绕,非常羡慕,对母亲说:“其他人都出双入对,为什么唯独我没有呢?”

他的母亲说:“在香山上有神名叫乾闼婆,他有一个女儿,容貌美丽,皮肤像白玉一样,每个毛孔都发出美妙的音乐声。我对这个女子很满意,我想去为你求亲,你愿意吗?”

毗摩质多没有意见,其母亲就来到香山,对乾闼婆说:“我有一个儿子,神通广大,无以伦比,想娶你的女儿为妻。”乾闼婆和他的女儿都同意了。

很快毗摩质多就与乾闼婆女成婚,婚后不久就怀有身孕,经过八千年产下一女,姿容端正,风情万种。



忉利天主憍尸迦(即帝释天)听说后,就派遣使者,以七宝宫殿为聘向毗摩质多求亲,并以六种宝台迎娶阿修罗女,并为其立字号悦意。

婚后不久,悦意看到憍尸迦与众婇女在欢喜园入池游戏,心生嫉妒,就派遣五个夜叉告诉毗摩质多说,自己不再受宠。毗摩质多大怒,兴四兵攻打憍尸迦。毗摩质多站在大海水中,以九百九十九只手同时撼动憍尸迦所居之须弥山顶的喜见城。

憍尸迦大惊,在手下提醒下记起佛所说般若波罗密咒的莫大威德,就在善法堂烧香持咒,虚空中出现四个刀轮,把毗摩质多的耳鼻手足都削落,鲜血染红了大海水。毗摩质多无奈遁入藕丝孔藏身,避过此难。自此双方世仇。



二.阿修罗在佛教中的地位

在佛教中,阿修罗为六道之一,八部众之一,十界之一。

1.六道之一

所谓六道,即指众生各依其业而趣往之世界。佛家所谓“三世因果,六道轮回”,其六道即指此六趣。包括(1)地狱道;(2)饿鬼道;(3)畜生道;(4)阿修罗道;(5)人道;(6)天道。

其中阿修罗道属于非天道的一种大力鬼神。具有神通和威力而无德,性多嗔恚,统率夜叉、罗刹等,以阿修罗为首,故称阿修罗道。众生作下品十善即可生阿修罗道。

但在部分佛教经典中,阿修罗道不单列一趣,而是摄入其他五趣之中。



《正法念处经》卷十八中载:“一者鬼道所摄,二者畜生所摄。鬼道摄者,魔身饿鬼,有神通力;畜生所摄阿修罗者,住大海底须弥山侧,在海地下八万四千由旬。”

《佛地经论》卷六中载:“诸阿素洛种类不定,或天,或鬼,或复傍生。”

《首楞严经》卷九中载:“是三界中,复有四种阿修罗类。

若于鬼道,以护法力,乘通入空,此阿修罗从卵而生,鬼趣所摄。

若于天中,降德贬坠,其所卜居,邻于日月,此阿修罗从胎而出,人趣所摄。

有修罗王,执持世界,力洞无畏,能与梵王,及天帝释,四天争权。此阿修罗因变化有,天趣所摄。

……下劣修罗,生大海心,沈水穴口,旦游虚空,暮归水宿,此阿修罗因湿气有,畜生趣摄。”

2.八部众之一

八部众,指守护佛法之诸神。包括天、龙、夜叉、乾闼婆(香神或乐神)、阿修罗、迦楼罗(金翅鸟)、紧那罗(非人、歌人)、摩侯罗伽(大蟒神)。此等异类皆归化于佛之威德,成为佛之眷属,住于诸佛之受用土,护持佛及佛法。因为八部众以天龙为最殊胜,所以又叫做天龙八部,或是龙神八部。

根据《舍利弗问经》记载,阿修罗因“志强,不随善友所作净福,好逐幻伪之人,作诸邪福,傍于邪师,甚好布施,又乐观他斗讼,故受今身。”



3.十界之一

十界即六道加上声闻界、缘觉界、菩萨界、佛界,又称六道四圣。《法华玄义》卷二上中载:“以十如是约十法界,谓六道四圣也。”
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018