注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

鸠摩罗什:离红尘最近的绝世高僧(上)  

2017-10-16 12:06:12|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心山育明德,流熏万由延。

哀鸾孤桐上,清音彻九天。

------ 鸠摩罗什
说起鸠摩罗什这个名字,可能许多对佛教不甚了解的人可能都没有听过。

但是若说起《金刚经》、《法华经》、《大品般若经》等佛教经书,我们或多或少还是在各类影视剧中有所耳闻么,而鸠摩罗什便是这些经书的译作者。

鸠摩罗什既通梵文,又懂汉语,佛学造诣极深,大乘、小乘佛法都理解得十分透彻,精通经藏、佛藏、论藏,乃三藏法师第一人,与玄奘、不空、真谛并称为中国佛教的四大译经家,并位列四大译经家之首。

这样一位佛学大家,其一生堪称传奇,两度破色戒,留下了两个儿子,圆寂后留下舌舍利。

鸠摩罗什被后人评述为离红尘最近的绝世高僧。单单为争夺这位高僧,前秦后秦时期便发动了两场战争,由此可见其影响力之大,佛学造诣之深。


鸠摩罗什

1、佛教自古印度兴盛起,便以迅雷之势席卷周边国家,其影响力越来越大,逐渐成为了当时各国国内的第一宗教。

在一声声诵经吟唱声中,不少贵族弟子深受感染,厌倦红尘,进而遁入空门,与青灯古佛为伴。

鸠摩罗什的父亲鸠摩炎便是其中的一位,鸠摩炎出生相门,身世显赫,但是他对功名利禄却并不感兴趣,于是为了躲避相位他选择了遁入空门,出家当了和尚。

出家之后,鸠摩炎四处拜访佛门大家,几经波折最终来到了西域的龟兹国,当时的龟兹国深受佛学影响,谈佛诵经之风盛行,也正因为如此才不断的吸引着来自四面八方的僧侣。

在那里,龟兹国的公主耆婆对鸠摩炎一见钟情,于是两人便喜结良缘,不久便有了爱情的结晶- -鸠摩罗什。

七岁前的鸠摩罗什和其他小孩一般过着无忧无虑的孩提生活,七岁之后便跟随母亲一起出家学佛,开始了一生的佛学生涯。

从此,以前的自由自在、锦衣玉食离他越来越远,只有青灯古佛常伴左右。

七岁的孩子玩心很重,但是在母亲的监督下,不得不开始学佛,寺庙中枯燥乏味,没有让其玩乐的东西,渐渐的年幼的鸠摩罗什自然的将所有的精力都转移到了佛经上来了。

年幼的鸠摩罗什天赋惊人,每次师傅在为他讲解佛经前便已在自学过程中领悟了其中蕴含的禅意,其天赋让寺院的许多僧侣们惊叹不已。

然而龟兹国终究太小,能学到的东西太少,况且鸠摩罗什本是公主之后,母亲担心这贵族的身份会阻碍他学习的脚步,思索再三,耆婆作了一个了不起的决定,放弃荣华富贵的生活,去游历远方,拜访高僧,修行佛法。


鸠摩罗什

2、跟随母亲离开故乡,年幼的鸠摩罗什便跟随母亲开始了游学参禅之路,他们一路向西,以一种流浪者的姿态进行游学。

在鸠摩罗什十二岁的时候,鸠摩罗什到达了罽宾国,在这里他遇见了他佛学路上第一个引路人,罽宾国国王的弟弟盘头达多,自此鸠摩罗什便跟随盘头达多在罽宾国学习小乘佛法。

芸芸大众眼中的修行枯燥乏味,但才十二岁的鸠摩罗什却不同,在这里他像一块海绵一样孜孜不倦的吸取着佛学养分,学习着那些以前在龟兹国中从来接触不到的东西,他深深的乐在其中,小小年纪便能将《中》、《长》两经常诵与于心中,日日参悟。

年仅12岁的鸠摩罗什与人论佛时,不卑不亢,舌灿如莲。五年的游学经历加上天资聪颖和日夜参悟,让他在与众多高僧的辩论中往往更胜一筹。

见他有如此天赋,又如此刻苦上进,,罽宾国国王对其十分看重,安排专人照顾他的饮食起居,让其专心投入到佛学中。

时光匆匆,鸠摩罗什在罽宾国一呆便是三年,三年的时光加上良师指导,让其在佛学造诣上已经有了一个质的飞跃。

耆婆见孩子已经学有所成,便决定带他回龟兹,去弘扬佛法,造福万民。

在回国的归途中,母子二人路遇一游行的高僧,高僧对耆婆说道,此小沙弥需好生看护,如若三十五岁之前未曾破戒,将来必定能大兴佛法,度人无数,如若破戒,那便只会是一个有学识的僧人罢了。

然而不幸被其言中了,在之后的一场战争中,不仅国破家亡,还被迫破了色戒。

但这个有学识的僧人所取得的成就也是常人难以望其项背的,也许这就是命运的安排,又或是如鸠摩罗什自身所言,自己只是肉身献法罢了,这也许也是修行的一种呢?

话说鸠摩罗什学成归来,到达龟兹国之后便开始弘扬佛法,渡化众生。一场场的讲经让鸠摩罗什积累了很高的声望,很快周边国家都纷纷向他发出邀请,希望他能前去弘扬佛法,甚至还有许以高官厚禄,荣华富贵的。

然而鸠摩罗什一心向佛,佛心坚定,面对种种诱惑他都一笑置之。凡世的诱惑对他来说似是如若粪土,唯有那佛经让他沉迷。

在龟兹一番弘法之后,鸠摩罗什再次踏上了游学之路,这一走又是八年,这八年他历经磨难,一路成长,一路参悟,面对那风雨和苦难,他都从容面对。

在这八年里,他途径沙勒,跟随耶利苏摩大师学习大成佛法,而后在温宿与一名震各国的道士辩论,以大乘佛法击败对方,自此鸠摩罗什声名远扬,龟兹国王更是亲自迎接他归国。

这八年让鸠摩罗什彻底走出了稚嫩,走向成熟。此时的他已然称得上胸藏万卷经书,脚行万里长路了。舍弃八年的人间繁华,一心向佛,终是磨砺出一个超脱常人的鸠摩罗什。

回国后的鸠摩罗什开始大肆弘扬大乘佛法,开坛讲法,坐无虚席。

前来听佛者不乏周边的王宫贵族,到了后来,鸠摩罗什的名声越来越大,周边的国王都亲自前来聆听佛法,为表敬意,都跪拜在地,让鸠摩罗什踩着国王们的膝盖走上讲坛。

在他二十岁那年,鸠摩罗什迎来了一场辩论,其对手便是他的引路导师,盘头达多,两人一个以小乘佛法为据,一人以大乘佛法为本,两人你来我往,互不相让,辩论一月有余,终是鸠摩罗什胜出,自此之后,盘头达多便跟随鸠摩罗什学习大乘佛法。

在这之后,鸠摩罗什的声望在西域已然达到了鼎盛,龟兹国王册更是封其为国师,赐金狮子座椅,铺上棉褥,供其弘扬佛法。

此时的鸠摩罗什或许并不知晓,他的名声已然飞出了西域,传入了中原,那个远在他方的国度,似是在远远的召唤着他。

在不久之后,一场只为抢夺他的战争便突然而至,而鸠摩罗什的人生也踏入了一个新的篇章,只是这个篇章似是有些残酷了.....
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017