注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

只要消除贪嗔痴,身体事业都会迈向成功!  

2017-10-16 12:11:13|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪嗔痴不仅是佛教中的三毒,也是身体生活及事业中的绊脚石。所谓“贪”:是指过于渴取一切顺境。嗔:对所遇逆境引起忿怒。痴:心智懵懂,不明事理,颠倒妄取,起诸邪行,恶行。三毒是人生痛苦的根本。要消除痛苦,就必须消除贪嗔痴。

用的工具及原料: 戒、定、慧

 总体方法 佛说,戒定慧是对治贪嗔痴的最好方法。三毒中,以痴毒为(心智懵懂,不明事理,颠倒妄取,起诸邪行,恶行)为最重!所以要增加善知识,开智慧。是消除贪嗔痴的最好方法。



消除贪:
染爱名贪。佛教认为,众生生活于世间,以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界相接触,产生色、声、香、味、触等感觉。这些感觉能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此,五欲执著并产生染爱之心,就成为贪。因此又以贪与爱为同体异名。个人认为,贪也表现为执着,对欲望的过份追求,建议尽可能放低一些不合理的欲望。建立“戒”之心,所谓戒,就是建立一定的规则,然后根据规则而行事,从而规范自己的行为,通过规范行为,逐步消除贪之心。


2.消除嗔:

嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理。“云何为嗔?谓于有情乐作损害为性。”嗔主要是表现是当遇到不如意,不顺利的时候,有怨恨、愤怒之心,要知道,人生不如意事十之八九,常想一二,才能开心,当遇到不如意的时候,要嗔的时候,应该以“定”来消除,定是指心中的平和,通过修定——致力于内心的平静。所以当我们要愤怒的时候,应该尽可能使自己转移注意力,降低情绪带给你的影响,做到定,即能生智慧。



3.消除痴

又叫作无明。指心性迷暗,愚昧无知。佛教认为,众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。所以说,痴是烦恼的根本,也就是分别之心。 修慧就是消除痴的最好方法,培育智慧。方法很多,譬如六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定(止观)、智慧。




只要消除了贪嗔痴,不仅减肥成功,疾病会远离,工作和事业也越来越顺利,可关注我的头条号:王育锐 与我交流,祝更多的读者生活愉快,越过越好!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018