注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

释迦牟尼为什么被有的人称为“大雄”或“圣雄”   

2017-08-13 14:42:25|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说释迦牟尼在菩提树下的前几天里,他遇到了一群又一群魔来干扰他,来攻击他,来诱惑他,来折磨他。
不要上当,不要上语言的当。语言的所有意思都在语言之外,如果就语言本身来看语言的话,语言里什么也没有,语言是思维和存在的梦幻!语言相对于你我来说,之所以有一定的价值,那不是因为别的,那不是因为语言本身,那是因为语言的身后携带着一些东西——一些语言本身不具有的东西。
释迦牟尼在下半生四十九年的传道生涯里所说的话,有百分之九十都是用象征或寓言。因为那个真实的东西相对于常人来讲,是那么的深广博大,深广博大到使它无法被缩减为苍白的语言,无法被缩减到僵死的文字里面。释迦牟尼为了要使“它”尽可能地不被常人误解曲解,在没有办法的情况下,他只能采用最能接近于反映和表述它的语言方式:比喻、象征和故事。
释迦牟尼所说的那些变化无端、几近于神的魔是不存在的。释迦所说的魔是一个语言象征,是一个形象化的比喻——之所以用象征比喻,那是因为我们的理解力太差之故。
魔不是什么东西,魔正是你以前从外界内化进来的东西,魔是你以前从外界有意无意间复制进来的东西,魔是你内在的东西的外在幻化。
魔一直都存在于你的内部。它们一直都在无情地残忍地破坏着你的身心,魔一直都在努力地将你的身心改造成为一个地狱、一个火宅,它们一直是你内部的主人、内部的王。但是你不会发现它们,它们把你引出了你的内部,它们幻化出很多个外在的诱惑让你去追逐。它们压制着你的基础(存在)你的根(生命)透露出来的任何一点光明,它们将你努力地与你的基础你的根分开——分得越来越开。
你的身心太麻木了,你的发现能力太弱了,你的身心被外界的诱惑牵引着奔跑得太疲惫了,你太缺少明白人的启迪和点化了,所以你发现不了你的内部,你发现不了你的内部都生活着一些什么东西——一群可怕的东西。
当释迦牟尼开始放弃了一切目标,放弃了一切与社会、与整个天地的对抗,放弃了占有与成为,放弃了过去的一切,包括自己的肉体和精神,生命第一次得以向释迦牟尼显化她的娇美和博大,一道来自存在、来自生命的光芒第一次穿透了他的身心,照亮了他的身心。
一场生命的真正显示开始了。以前内化进来的存在于社会中的一切幻想、一切野心、一切知识、一切梦影借着来自生命的第一缕光芒显化了出来,它们从以前的阴暗里第一次走入了光明,它们以前被乔装打扮的嘴脸第一次从隐藏走到了明亮的舞台上。原来这些看似(有着)可爱、辉煌、炫丽的外表(的东西)只不过是一场无常的游戏,而正是这些隐藏在阴暗之中的东西将自己的生命践踏得一无是处!身心解缚了,一切的阴晦光明了,一切的幻景真实了,一切都得到了返本归源!整个世界进入了光明、安定与和谐之中。
这是一场真正的人生决战,这是一次真正的生死决斗。所有的人最终都要正面面对这场决战,而且结果只能有一个:你必须胜利!决战是痛苦的,决战是惊心动魄的,决战是无形的,但相对你而言却是万分真切的。
释迦牟尼说:很遗憾,没有几个人有勇气去面对这场必须取胜的生死决战,一万个人中也未必能找出一个人来。几乎所有的人都被吓了回来,几乎所有的人都逃向了远方。释迦牟尼说:可怜又可悲的人们呀,你们能逃避到哪里去呢?每一条路都是漫漫长路,每一条路都是茫茫不归路!
既然你有了你以前的那些颠倒和愚蠢的行为,这场战争是你的以前在现在的复活,要想与你的以前彻底断绝,你就必须穿过这个战场。释迦牟尼说:这些看似有形的看似无形的、看似像一些神看似像一些鬼的魔们都是你以前存留在内部的野心、颠倒、愚蠢、幻想、目标、知识、经验、欲望的化现——借助从生命那里降临的光芒的化现,它们看似十分逼真,实则是一些幻影。只需要一个办法就可以令它们马上消失——不动心地消失。
但谁能不动心呢?它们看起来那么的逼真:一个个“真实、辉煌”的权势向你走来,一堆堆“真实”的黄金白银放在你的面前,一个个无价的知识“真实”地向你走来,一个个圣洁的神灵们“真实”地向你走来……
谁能不动心呢?!释迦牟尼说:我在人世间没有见到一位是真英雄真丈夫的人,除非他是一个佛陀。因为释迦明白,只有那些真正能穿过魔军诱惑的人,才是真正的大丈夫、真正的英雄。这就是为什么有人称释迦牟尼为“大雄”或“圣雄”的原因,因为他顺利地穿过了一切幻化出来的群魔。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017