注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

起心动念皆是轮回   

2017-08-10 12:35:37|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



勿空:师父,佛教所说的前世今生和六道轮回,我始终没法理解,也体会不到,您能用最简单的逻辑帮我梳理梳理吗?

无师:嗯,行啊,这个问题困扰很多人,如果生搬硬套的去理解意理,不容易说服自己内心,但只要你换个角度,轮回的答案便清澈明晰了,而且即使你不信佛,只相信科学,也有一套清晰的逻辑

勿空:啊?那您快跟我讲讲吧,佛学和科学角度都分别怎么去理解轮回的呢?

无师:我先问你,佛教所讲的三世轮回,这三世是指的什么?

勿空:前世、来世和今世吗?......

无师:你看,最基础的概念出了错,就很难理解更深的内容了,佛学所讲三世是:过去、现在和未来,并非前生后世啊

勿空:哦?那又怎么正确理解过去、现在、未来呢?

无师:昨天就是过去、明天就是未来、今天就是现在啊!我们在聊天之前,就是过去,一会聊完之后便是未来,现在呢我们正在聊啊......

勿空:啊!原来是这样,那岂不是我们每一个念头都处在三世之中吗?

无师:对啊,《涅槃经》第二十五章里有这样一句:“ 以心因缘故,轮回六趣具受生死 ” ,这里的心,就是指你的心念,我们随时升起的生命体验都是轮回,每个当下都在六道之中轮转……我们有什么样的心境,就有什么样的世界!

勿空:啊!那怎么具体理解那些畜生道、饿鬼道什么的呢?

无师:你看,当你的内心贪念欲望过大,你就处于饿鬼道,永远索取不知满足;当你愚昧无知、荒淫无德的时候,那就是畜生;当你做了坏事内心煎熬的时候,就在地狱;好大喜功、争强好胜的时候你就是阿修罗了;静心梵行、就在天道了......

勿空:啊!我终于理解了,原来起心动念皆是轮回!

无师:嗯,是啊,轮回就在当下

......

勿空:阿弥陀佛!谢谢师父,帮我解惑!不过,我还是很好奇,您说的科学逻辑又是什么呢?



无师:哈哈,好奇害死猫啊,用科学的逻辑就更简单易懂了

勿空:不是吧,我不信,生死问题困扰我多年了,从来没有想通过

无师:那我们先不谈宗教,我问你,人死了会怎样?

勿空:如果没有任何宗教信仰的话,我会认为人死了就离开这个世界了,什么就都没了!

无师:你又错了,我们是永远离不开这个世界的!!!

勿空:不是吧?您这什么意思?

无师:你别忘了,地球是相对能量守恒的,除了吸收太阳极少部分辐射能量以外,没有任何物质可以离开。人死了以后不是“什么都没了”,而是最终都会变成以元素周期表的形式存在,继而回归到土地、水、空气当中,植物、动物会再因这些物质的滋养而生长,周而复始......

勿空:哈,您这个观点倒是很奇特呢,那现在的“我”,又是怎么来的呢?

无师:组成“我”的元素,同样来自于父母的遗传基因,也来自于他们吃过的食物、喝过的水、呼吸过的空气,“我们”以前曾经是山、是河、是风也未可知,“我”这个概念与这个世界本身无二无别!死亡这件事,不过是你和整个世界一次重新的组合而已......你永远也离不开这个世界!

勿空:wow!您这么一说,我对死亡的恐惧几乎都消失了

无师:这个世界很有趣,换个角度思考,会有不一样的收获

勿空:阿弥陀佛!谢谢师父指教!







  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017