注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

《金刚经》被誉为“万经之王”,是破除烦恼的利器  

2017-07-04 17:08:40|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



《金刚经》被公认为是佛教的根本大法,其中所讲的道理深奥广博,直指人心,只当下一刻便能化解人心中的无数烦恼。若是能够把《金刚经》中所讲的道理落实在生活之中(一切佛法智慧本就应该落实在现实生活之中),我们便不难发现,这些道理十分适用于我们处理日常的杂事小事琐碎事。

大家不要觉得这些杂事小事琐碎事很不起眼,就可以完全忽视掉它们。其实,正是这些不起眼的事情,构成了我们生活的全部或者大部分。也正是因为它们,我们的心才有了悲或喜、愁或忧,对于有些人来说,甚至一日之中尽是为了一些琐碎事情而烦恼挂心头,竟无一刻能得安宁。这样的日子,您觉得幸福吗?作为女性,我们的心思本就比男人细腻,考虑的事情自然也多,有时思来想去,竟是给自己找来了百千的烦恼。难怪有无数女子慨叹:做女人真难,真难,能静下心来,更难,更难!



佛陀经过多年苦修,参悟到无上的真理。他认为人们的心灵本来是纯净而无暇的,人们的生命也能达到一个相对来说圆满、自在、喜悦的状态。可为何世人还会觉得生命困重,身心疲累呢?佛陀说,那是因为人们的心被“无明”困扰,因无明又生出贪嗔痴三毒,搅扰得人们内心不安、日夜不宁。人们的那颗心,随着外境的变化而变化。当遇到顺境时,人们便欢喜这顺境,并产生执著之心;当人们遇到逆境时,便会对这逆境生出极大的嗔恨。这颗心就这样反复变化着,让自己永远活在疲累之中。

有时候,我们还会把自己焦躁不安的情绪传染给别人。佛陀告诉我们,不论外境如何变化,我们也根本没必要恐惧、焦虑,因为一切事物本身就是因缘和合而成,都在不停的变化之中,而你的心若能安定,便可轻松应对一切,根本无需恐惧。

若是真能把心静下来,归拢到一处,我们也可以像佛陀那样,即便吃着简单的食物,穿着粗糙的衣服,一样能自得安乐。这是一种发自内心的快乐,这种感受平静祥和,给人以温暖和慈悲的力量。



相爱时,恋人说“我会爱你一万年”。相信多数女性都只会心生感动而不会太过当真——因为我们知道人的寿命也不过百年,爱情再坚牢,也不会有万年之久,即便爱情能有万年之久,可我们的身体早已腐朽。能这样去想,这就是一种智慧。

但可惜的是,很多女人在这个问题上能看明白,但对生活中别的事情却看不明白,这种智慧却没能延伸到现实生活里其他的方方面面之中,着实很可惜!譬如有位女子与爱人正处于热恋状态,在她看来,这整个人生都将变得充满浪漫色彩。可是,这甜蜜的爱情生活没维持多久,她就遭到爱人背叛的惨况。在失恋之后她便顿觉人生中再无幸福可言,乃至天地之间,都觉得充满痛苦,从此心头烦恼苦痛常相伴,没有一天心能安。所以说,我们还需要一种大智慧,能让我们把人生中的各种事相、各种境遇都看得通透。

爱情的变化还只是外境变化中的一种,而自己那快乐或痛苦的感受,实在与他人、与外境没有什么必然联系。你的悲喜情绪,也只是因为对外境的依赖和执著,不如就这样观察外境,告诉自己:既然一切人事物都有生灭变化,都在分秒之中变化无尽,那一切人事物自然是无法依靠的,既然无法依靠,又何必执著?

如此去观察我们周遭的一切,原本紧闭的心便豁然洞开,原本心头堆满的烦恼也会豁然释放。这个时候,你的心应该能静下来了。



能于日常生活中观察到万事万物的迁变易逝,这便是《金刚经》告诉给我们的人生大智慧。女性们若是将此种智慧运用在工作、生活、爱情之中,还怕有什么会捆绑住自己那灵妙安适的心吗?因为你无所执着,所以你的心头也无所挂碍,你的心自然是平静安适的。

《金刚经》被认为是安静身心、断除烦恼的“利器”。当各种烦恼向你袭来时,你能使用《金刚经》里传递的佛学智慧看破那烦恼、击破那烦恼、超越那烦恼,试想一下,你在世间生活,还有什么可担忧、焦虑的呢?

一部《金刚经》,它不会让你收获亿万财富,也不会给你俏丽的容貌,也不能带给你异性的爱慕,但是,它能教授给你静心的方法。你会感觉到,静下来有时才更有力量,让你能从容坦然地面对世事变化。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017