注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

有悲无智世间善 有智无悲自了汉   

2017-07-30 13:19:05|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《华严经》善财五十三参中,第一参德云善知识讲念佛法门;这里第二参海云善知识讲发菩提心,修法的法门。

讲修法,前面的基础准备工作一定要有,依止善知识、发菩提心一定要具足。

法没有基础,修行不会成就。现在人七天就要成佛,急功近利,没法改变。



自己来修,一定要有很扎实的基础。修财神法的人,都赚不到钱,因为缺乏菩提心的基础,缺乏法的基础没有。

要修财神法,第一先要把法界空性弄清楚,你不会观空,肚子里塞很多垃圾,财滚不进去;把肚子里垃圾掏光,心性展开,财才能滚进去。先了解空性,没叫你证得,什么法都可成就。



第二参海云比丘教法,什么是发菩提心,一共讲发十一个心:
1、拔济苦恼诸众生故。发大悲心。
2、平等福祐诸众生故。发大慈心。

3、除灭众生诸苦蕴故。发安乐心。

4、为息众生不善心故。发饶益心。

5、救护怖畏诸众生故。发哀愍心。

前为利他心。



赵朴初居士书菩提心

6、舍离执著障碍法故。发无著心。

7、普遍法界诸佛刹故。发广大心。

8、等虚空界无不往故。发无边心。

9、见一切佛妙色身故。发无垢心。

10、观三世法智无尽故。发清净心。

11、为欲普入一切智智甚深海故。发大智心。

前为自利心。



利他的统称为大悲心,自利的统称为大智心,或叫出离心、求法心。

华严的模式是十。十个心都是菩提心,是菩提心相貌。

只有大悲心,而没有大智心,是世间善人。

只有自利心,而没有大悲心,是阿罗汉。

菩萨发菩提心,要把智悲两个圆满,有个弹性。可以大悲心多一点,60%,大智心少一点40%;或大智心多一点,60%,大悲心少一点40%。



发如是等种种心故,是名菩萨发菩提心。
常读诵这十个心,把它作为座右铭,发心印成卡片:“海云法师开示:发菩提心定义,最后落上自己的名字,印成多少份结缘。”这饶益众生用的,真正的行菩萨道。

如何依止善知识?你要依止的是根本善知识,还是参访善知识?你没有根本善知识之前,参访善知识只有害处。

要先有根本善知识,只有摧毁你的我执、骄慢心,然后参访善知识的正法你才能得到。没有摧毁,善知识的正法,你只有发展自性,对你就是毒药。一个贪心重的,不能体会这些。



修法的根本要扎实建立起来,把心性调整到正确的原点,菩提道起步的地方。这辈子修,一定成就;你说这辈子太累了,不想修,那下辈子,生如来家。这地方不要用意识形态解释它。

一定要从佛法的理趣来了解法的基础,在修法之前应具备的基本条件。这样来修学任何法门,一定可以成就!!!(海云继梦导师视频《四十华严》讲座,圆明笔记心要!)

愿超越一切的平静与你同在!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017