注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

禅宗文化   

2017-07-18 14:03:14|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅教分离与

作者简介:苏树华,上世纪九十年代,随元音老人参学。遵元音老人嘱咐,2000年后,随缘传授心中心法,及其他方便法门。若人发心,修持心中心法,如法修行,三五百座,即可打开本来,见到本性。有缘行者,莫失良机。

宗者,百千手段之指归;教者,指示宗旨之手段。敷演之,教下宗下,皆教也;契悟之,教下宗下,皆宗也。教下故有宗,宗下亦有教。教下之宗,即实相妙理,亦宗下“衲僧本分向上一著”也。教下之教,即经论言说及法门行相,皆诠妙理,尽归密藏;宗下之教,即祖师开示及机锋转语,举拳竖拂,种种作用,皆悉就彼来机,指归向上。宗下指归之处,即是教下妙理密藏;教下妙理密藏,即是宗下指归。教下与宗下,教相有别,指归不二。

佛教既有其宗教形式,又有其哲学内涵。多数人看佛教,只见其宗教形式,未见其心学内涵。佛教之内涵,乃诸人之心灵世界。在诸人的心灵世界里,狭隘即是地狱,贪欲即是饿鬼,愚痴即是畜生,好斗即是修罗,宽阔即是天堂,著空即是二乘,无住即是菩萨,本位即是佛。所以说,一心具足十法界相,十法界尽在一心。六祖慧能说:

佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀,人我是须弥,邪心是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖,贪嗔是地狱,愚痴是畜生。善知识,常行十善,天堂便至,除人我,须弥倒,去邪心,海水竭,烦恼无,波浪灭,毒害亡,鱼龙绝,自心地上,觉性如来,放大光明,外照六门清净,能破六欲诸天,自性内照,三毒即除,地狱等罪,一时消灭,内外明彻,不异西方。

六祖慧能,借助于佛教的宗教形式,直说佛教的宗教密意。迷即众生,觉即是佛。观音、势至、释迦、弥陀,不在心外,乃慈悲、喜舍、能净、平直等心之妙用,故曰:“佛向自心作,莫向身外求”也。祖师言说,借教说禅。禅师言说,毁教说禅。禅门演变,至禅机时代,割裂禅教,单提心印。圭锋宗密批评道:

今时弟子,彼此迷源,修心者以经论为别宗,讲说者以禅门为别法,闻谈因果修证,便推属经论之家,不知修证正是禅门之本事,闻说即心即佛,便推属胸襟之禅,不知心佛正是经论之本意。

由此可见,禅宗由“不立文字”而发展成了“不用文字”,在教化方法上,排斥经典学习,排斥禅定渐修,把经典学习与禅定渐修当作本分之外的事。经典学习与禅定渐修,是禅宗赖以存在的基础。此时的禅宗,恰恰轻视经典学习与禅定渐修,所以,禅宗在历史演变的过程中,渐渐失去了自身存在的基础。不依经典、不修禅定之风愈演愈烈,以至于使禅宗语言完全地脱离了佛教经典。

鉴于禅教分离之状,宗密倡导禅教合一。禅须“借教而悟宗”,教须“借禅而离相”。悟宗则全收,离相则尽纳,禅教宗旨不别,唯令识得一心。宗密说:

至道归一,精义无二,不应两存。至道非边,了义不偏,不应单取,故必须会之为一,令皆圆妙。

以一心法统摄万法,会万法归于一心。此段开示,意即如此。经典学习与禅定渐修,乃顿悟心源之助缘,禅门若不借此助缘,禅宗门则失去其“善巧方便”。不具“善巧方便”,则难有“大化流行”,则有违“普度众生”的本怀,实可悲哉。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017