注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

六祖开悟源于的一句话,   

2017-07-15 22:23:54|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六祖慧能据说已经修成正果、成就金刚不坏之躯。现在慧能和尚的肉身舍利仍然供奉在禅宗祖庭——广东韶关的曹溪南华禅寺。


六祖慧能能够成佛成祖,秘密就在下面这句话的禅机里面——

“不是风动、不是幡动,是仁者心动。”

而且根据六祖的这个掌故,后世有了“幡然醒悟”、“幡然悔悟”、“幡然改途”这么多大家经常挂在嘴边的用语。

那么,是否六祖也是借助幡动而开悟的呢?或者他正是借助这段公案来点化世人呢?

还有,到底风吹动了幡,是风动?还是幡动?读者你又是一个什么答案呢?

也许没有人能比六祖的答案更加正确不过了。如果用佛家用语,这段禅机可以说是“无上正等正觉”。连后代大明的心学祖师王阳明先生也有类似论述。

阳明先生说——
“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你既来看此花,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。”
可见英雄所见略同、真理都是殊途同归的。


我自己对六祖慧能这段机锋的理解是,万法皆空、相由心生。

这个公案里面,风也未动、幡也没有动,真的是注意到这个现象的人心里动了一下。如果两耳不闻窗外事、一心只读圣贤书,怎么会去管这到底是风在动还是幡在动呢?只有你内心恰好有了闲情逸致,恰巧你又观察到风幡的动与不动,你才会对到底是哪个在动争论不休。

如果能够做到不为外物所动,那么也许就能达到大彻大悟的级别。但是有多少人能做到呢?

与六祖慧能同门的高僧大德神秀大师做不到,所以慧能和尚成为禅宗六祖,而神秀不是。


然而神秀大师的境界不可谓不高。下面是他在五祖弘忍大师衣钵传法所交的答卷。

身是菩提树,心为明镜台。

时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

山外有山,然而六祖慧能的答案横空出世如下:

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。

其实万法皆空,皆是心生。可见六祖慧能是开悟的,他所传递的佛法也是源自阿褥多罗菩提心。

这是佛法,也是六祖慧能对我们的教导——其实就是一个“空”字。


所以,风动是空、幡动也是空,都是心中所生的一丝妄念。



阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017