注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

怎样念佛 念咒 念经能念到一心不乱 二心不生  

2017-06-28 12:58:16|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



诵经的确有一定窍诀。

跟说话、唱歌都有很大区别。

藏地寺院诵经,声音很低沉,这是出自一种特殊发声方法。

拉萨三大寺的诵经方式称作“佐盖”。

“佐盖”,在发声时喉头下压、松弛声带,以加强胸腔共鸣使声音形成低沉、浑厚的音色。演唱音域最低可达大字组C附近,接近人类所能发出的低音极限。

这种发声方式和实际需求有关。

三大寺——甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺,在历史上分别为三千、五千和七千的僧人定数(只是这样规定,但事实上色拉寺历史上人数最多时超过一万还是两万)。

那么,在措钦大殿僧众集体念经时,领诵师要保证声音传递到每一个人耳朵里,在没有耳麦和扩音器的年代,“超低音诵经”就发明了。

“佐盖”低沉浓重的共鸣会在多声部重叠中形成强大的“音场”效应,传送甚远。




汉传寺院,有梵呗。


梵呗是佛教徒(确切地说是指出家比丘、比丘尼)举行宗教仪式时,在佛菩萨前歌诵、供养、止断、赞叹、修持的音声修行法门。包括赞呗、念唱。

我对梵呗不是很了解。

但一位中央音乐学院任教的佛教徒老师兄告诉我,汉地寺院的念诵、唱腔,跟普通唱歌不一样。

具体怎么个不一样,我忘记了。但效果就是,唱歌是耗气的,一般人去KTV不靠酒精之类撑着,吼半小时嗓子就得嘶哑。而寺院的唱腔,哪怕从未受过训练的普通人,用这种方式唱念经文,也是越念越有精神,不耗气,甚至补气。

所以也是为了精进修行而发明的一种特殊窍诀吧。

现在重点来了:
对于在家人,怎么办?

——其实,未必要学专业人士(出家人)的念诵方式、腔调。

念佛、念咒、念经,有精神,就大声念,精神不足,就小声念。

不宜念诵的场合,如地铁、公交上,默念。

疲惫了,就休息会。
其实最好是在疲惫发生之前,就主动停止,休息一下。这样对下一次念诵才会有期盼,不会生厌烦。否则,一定要念到精疲力竭才去休息,下一次恐怕看到坐垫都会烦躁,这也是祖师大德们一再告诫的经验与教训。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017