注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

感情上的事不可太执着:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观——《金刚经》  

2017-06-24 16:20:23|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



世间、身体、心理都在活动,都在变化,都在不停的迁流,“桑田沧海、沧海桑田”,这世间上的一切,哪一样有永恒性?哪一样有实在性?

“无常”就是世间的真实,一切都好象空中的浮云,水上的泡影,镜里的空花,水中的明月。世间既是无常的,国土是危脆的当然不用再说。国土不安曰“危”,不实曰“脆”,别项不说,就拿台湾及日本的地震来说,每一次大地震,财产的损失,生命的死亡,都难以数计,像这样的国土不就是危脆的吗?然而,生命呢?

报上登载一则新闻:“一名男子在旅社将他女友的头砍断,并挖出五脏;原本这对男女在谈恋爱时,是多么的柔情蜜意、卿卿我我,但却因彼此的冲突,而造成如此悲惨的结果!这不正应验了古人所说的:“爱之欲其生,恨之欲其死。”之教训吗?

这名男子在杀害女友时,为何没有考虑到犯下此滔天大罪,将来必须承受多么可怕的果报呀!众生往往因一时的冲动或积压的情绪,一颗心被恶念迷惑住了,丝毫未曾想到,其后果是什么!

“业”是一种来自累积的妄想和念头。

念头与感情的作用有密切的关系,感情虽不是坏东西,但是一般众生的感情,大都只针对自己的父母、子女、丈夫、兄弟姐妹和朋友等,对他人就很难流露出真情。

感情得到升华,就是爱;爱的升华,就是博爱;再加以升华,就是慈悲;而慈悲的最究竟,就是大慈大悲,所谓:“无缘大慈,同体大悲。”

另一方面,感情若受到过分的发展就容易形成欲望,如偏重于肉体的占有,到头来就将会演变成自私而束缚的牢笼。

因此,我们要学习如何升华自己的感情,不让它过度畸形的发展,从实践佛法的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若(菩萨六度)中,转化与提升自己感情的层次,使感性与理性得到平衡与协调,突破感情的樊笼,成为一个觉悟的人。

恋爱不是慈善事业,不能随便施舍的。感情是没有公式,没有原则,没有道理可循的。可是为什么人们至死都还在执着与追求。

一个哲学家,晚饭后去郊外散步,遇见一个人在那儿伤心地哭泣,哲学家问他 因何如此伤心,那人回答:“失恋了。” 

哲学家闻听连连抚掌大笑道:“糊涂啊糊涂。” 

失恋者停住哭,气愤地质问:“有学问就可以如此嘲笑愚弄别人吗?” 

哲学家摇头道,“非我取笑你,实是你自己取笑自己啊。” 

见失恋者不解,哲学家接着解释说:“你如此伤心,可见你心中还是有爱的; 既然你心中有爱,那对方就必定无爱,不然你们又何必分手?而爱在你这边, 你并没有失去爱,只不过失去一个不爱你的人,这又有何伤心呢?我看你还是回家去睡觉吧,该哭的应是那个人,她不仅失去了你,还失去了心中的爱,多可悲啊。”

失恋人破涕为笑,恨自己对这浅显的道理怎么没看透,向哲学家鞠了一个躬,转身离去。

是啊,人生本来就不易,聚散都是福!

给她个微笑吧!把悲伤留给自己,有时候执着是一种重负或一种伤害,放弃却是一种美丽.

生命不能计算越算越短;等待无法丈量愈量愈长.企盼有时很难变成现实,过份的执着从某种意义上说,无疑是一种沉重的负担,甚至是一种伤害----一种对自己的伤害.人如此,情亦如此。

所以人生需要放弃。正如树木为了长高就必须剪掉多余的枝桠;花朵为了结果,就必须放弃自己美丽的容颜。

放弃了不可能实现的梦想,才能走一条真正属于自己的路来;放弃了不可能有结果的爱情,才能撷取真正属于自己的那朵玫瑰。

生活中,许多人不懂得放弃。须知,生命如同工匠手中得璞玉;不善于取舍,焉成精品?既然道路是变的,就要不断的放弃原来的方向;既然有绝壁和死胡同,就不可能执着。

不会转弯和回头的人,在曲折坎坷的人生旅途中要么失控,要么停滞,要么悲壮。放弃是理智的选择。只有自觉撤退,才能更好地组织。

歌德失恋后创作了《少年维特之烦恼》,贝多芬失恋后创作了《献给爱丽丝》,恩格斯失恋后只身游历了整个欧洲,罗曼罗兰失恋后更有气度,与自己已作他人妇的心爱恋人作了三十年的好友,自己则终身未娶,但可以想知他的内心一定是凄苦无比的吧。是非天注定,缘份莫强求。既然上天注定要让我们短暂地牵手,然后擦肩而过,然后各奔东西,然后老死不闻,然后如醒如醉,如幻如真,然后……让自己冷静地接受这一切,虽然这要时间。爱过,就不应该再恨。

有人说,得不到的东西才是最好的,其实未必,东西好不好取决于本身,与得不得到有什么关系呢?不好的东西,我们为什么要想去得到呢?所以得到的东西,我们才要更加珍惜,因为它才是最美好的。有一首诗说的好:“人能无着便无愁,万境相侵一笑休。岂但中秋堪宴赏,凉天佳月即中秋。”

人在旅途,注定遇到一些这样或那样的磨难和诱惑,倘若陷进去,就难免为之苦恼。只要把握“看破、放下、自在”这一禅理,那么,我们就能心无挂碍,就能体会到日日是好日,处处皆月圆。

月亮总是圆的,真的!我们不能被外在假相所迷惑;开悟的人生总是圆满的,无论它有时候看上去是多么地支离破碎。世事和人情都是暂时的,如过眼云烟,而真如和自在才是永恒的,如凉天佳月。身处红尘闹市,能写出“鸣琴幽谷里,洗钵古松间” 这样闲静的诗句,可谓“结庐在人境,而无车马喧”。这是高士的自在与潇洒。“终日吃饭不着一粒米”,这是禅师的潇洒,也是居士的自在与潇洒。《红楼梦》中的惜春姑娘,“看破三春不长久,坚定地遁入空门”,“独卧青灯古佛旁”,是这位侯门绣户女的自在与潇洒。其实,惜春没能出家,在家修行,出污泥而不染,更显得难能可贵。相反,那位进入庙观当了道姑的妙玉,由于心不清净,招来邪魔,以致于身陷泥沼,落得个不自在不潇洒的地步。

“有情来下种,因地果还生。”今生的一切缘自前世的业力,无须抱怨别人,无须诅咒环境,该来的挡也挡不住,该去的留也留不下,就以平静的心态坦然面对一切,化解一切。空中一个月亮,水中一个月亮,哪个是真?哪个是幻?

曾经山盟海誓的伴侣,如今投进了别人的怀抱。杜鹃何苦啼血?世事如斯,春来春去;人情如纸,云散云聚。佛垂下甘露之手,抚平心头的创伤,抛开贪爱染着、嗔痴、烦恼,而以无边的慈悯面对这世上的大千生灵。

人生不过如此!欠命的,命已还;欠泪的,泪已干。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净。

何去何从?偈曰:“无情既无种,无性亦无生。”

“人能无着便无愁”,这是一道真理的慧光!它给忧郁的人打开心头的千千情结,它给迷途的人照亮前进的方向。

爱的反面不是恨而是遗忘。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017