注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

《华严经》是怎么来的!  

2017-06-02 13:03:04|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们今天看到洋洋大观八十卷约七十万字的《华严经》是怎么来的?佛教中有个美丽的传说!
与老子、孔子同时代的印度释达多太子经过数年修行,最后在菩提树下静坐,夜睹明星,朗然大悟,从此称为释迦牟尼佛。他所悟的就是华严的境界,当时即向四十一位法身大士宣讲华严经。

华严境界空旷寂寥,冲深包博,既深且广,小根器的声闻罗汉缘觉在会而不闻,何况根器浅陋的凡夫众生。在会听法的大龙菩萨,就是平时所说的龙王,就把《华严经》结集起来,收藏在龙宫中。



又过去六七百年时间,印度出现一位智慧过人,博闻强记的大善知识叫龙树,遍学完大小乘经典,认为释迦法不过尔尔,准备自创门派。

这时龙王出现,把他请到龙宫看收藏的经典,龙树菩萨骑着马光看经题,就有一个月,都是世间没有看过的,认识到佛法智慧无边,慢心被降服。

他在龙宫看到华严经有上中下三种详略不同的本子,上中本品偈数量太大,不是我们这世界人心力学识所持,就将下本十万偈的华严经记诵,带到世间流传。

我们现在看到最完整的八十卷华严,加上后来补充的“普贤行愿品”部分,听是近十万偈的一半内容,可以说是华严经的纲要目录,不过修行的六位行法已然具足,完整圆融。




有没有想过一个问题,释迦牟尼成佛的时候,身边没有一个人,他怎么讲华严经,他讲给谁听呢?实际上这是法身境界,他不是讲给凡夫众生听的,也不是指有形有相的色身外境,不同于我们现在的说的化身讲法听法。

在会的是在三昧境界中进入真正修行领域的大菩萨,包括圆教十住、十行、十回向、十地及等觉位在内的四十一位法身大士,生命心性自然相应,为法身佛所说华严境界,不同于释迦牟尼佛后来在世间从五比丘开始,说法教化利生的化身佛说法。

因华严是圆顿大法,相应无上圆顿根器众生,因一般凡小众生无法受持,不得已才从四谛因缘法讲起,讲苦空无常无我,直至发起菩提心,走上成佛之道。



有些宗派讲华严经,或大乘不是佛说,是只从化身佛的立场而说,不是从法身佛的立场看,自然释迦牟尼佛在相上可能没有说过那些文字,法身境界是生命中证入同样境界的心性相应,有心人再把它表达出来,佛说为觉悟者说,不一定专指特定的释迦牟尼说。

回到龙王将华严经收藏于龙宫,由龙树菩萨带到人间这回事,着重都是表法,存在于所有生命的自性海中,人人本具。要是作为历史事相,真以为有一个龙宫在什么地方,象日本人会去寻找,叫脑壳坏去,舍本著相,本是凡夫所为,与觉悟的佛法无干,这不是外相的事。

当代海云继梦导师发愿弘传华严一乘教法,深入华严法海,深参实证,于梦参老和尚座下剃度,现出家相,在讲华严经时对于法义有更深的解读。




大龙菩萨龙宫、龙树都与我们的自性性德有关,不是指东海龙王、龙王宫殿这些。所谓的龙,是指大心,华严经付嘱对象即为发大菩提心众生。龙王就是指发大心的人,大龙是指具有大善根的人,大龙菩萨是已证入法身境界的现场四十一位法身大士之一,所以能结集华严经,将它藏在龙宫。

龙宫在我们人人本具的自性海中。龙树表示有大善根又有建设性的族群,非指意识形态所指的那一位龙树菩萨。龙树菩萨把它从龙宫里带出来,就是从自性海中启发出来,就是从自性海中开发人人本具的觉悟之性,使众生都得觉悟。


华严自性海,那伽恒在定
有大善根的人,把佛陀这一类的东西汇集起来、收藏起来,从自性海中把它开发出来,贡献给大众,这就是我们能够看到《华严经》应世的因缘。大心龙王是华严的大护法,我们今天有幸看到《华严经》,当感恩龙树菩萨,也是我们生命中播下过种子,就在我们生命中发芽,开出花果!

大乘经典所述都具有表法的意义,重点不在于相上,也不在故事讲得多神奇!透过传说故事,或者事相,让我们都进入到生命的本质,把我们本有的佛性启发出来,发出智慧妙用。


如此不被相迷,绝不会迷信,生命极灿烂而美丽!愿人人都找到自家龙宫宝殿,把自己变成一大龙,那就是在听华严经!何止是听华严,还在讲华严,生活就是一部华严经!

~愿超越一切的宁静与你同在~
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017