注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

你说诵经很简单,却没有收到法义的加持而开启智慧  

2017-05-08 01:31:13|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教最重视的是智慧,学佛最根本是了知佛陀的独特智慧,要想了解佛陀的智慧,离不开阅读佛典,每天花点时间学佛经,领悟佛法,实实在在地学,踏踏实实地修。

诵经就是念诵经文,凡是佛教徒都知道诵经,大部分的佛教徒都会诵读一些经典,比如《般若波罗蜜心经》、《药师琉璃光如来本愿功德经》等,你以为诵经照本宣科就可以了吗?那为何还有那么多对修行者诵经好多年,却不知道经书中讲的都是些什么,自己也没有开启智慧?难道你们自己都没有认真的思考过自己哪里不如法吗?
其实,诵经并没有想象中的那么简单,有些懂的一点小诀窍的人,他在一次诵经的过程中就能获得一座殊胜修法圆满的功德。你就没有想过他们为什么会这么快就收到法义的加持而开启智慧?你难道就不想知道他们是怎样如法的诵经吗?


①观想法会圣众

我们不管诵读哪一部经典,时常会妄念纷飞,心中不能清静。这个时候我们就必须要把诵经的处所观想为这部经书的法会场所,将伟大导师释迦牟尼佛和法会圣贤等众清清楚楚地观想出来。再观想自己身在法会之中。就这样让自己的身心归到一处,摄住心神恳切地念,自然能够归一。

②修供养

在第一步观想出来之后,我们就必须趁热打铁修供养。要观想自己的意念中以种种七宝供养佛陀及诸大菩萨和阿罗汉等。经云:行者无物供养三宝,于意幻观想供养亦可得如实供养的功德。意幻供养和真实供养的功德是一样的,所以在诵经时亦可以修供养。

③修皈依

若我们在诵经的过程中不能生起皈依三宝(皈依三宝指的是:皈依佛、皈依法、皈依僧)的心,那便不能与三宝所弘扬的发相呼应。因此在诵经前修皈依是必经之路。我们供养完法会圣众后,就要紧接着观想自己与一切众生恭敬对三宝前顶礼皈依,心中念诵皈依偈颂(附录:皈依偈颂)。

④发菩提心

在佛法的修学中,大乘菩萨最初必须发起大菩提心,诸佛菩萨悲智的品行也是靠菩提心来成就。佛法中一切法门的修学都是建立在发菩提心的基础上,任何一个法门都不能离开菩提心,一切法门所讲的正见都是为菩提心服务。所以我们读诵大乘经典时就要有相应的发心。当我们修完皈依后就要观想自己在诸佛面前发起大愿来。

慈悲伟大的导师佛陀啊!愿您加持愚痴的我,令我开启无上的智慧,成就圆满正等觉,圆满度化一切众生。这样发愿后,再观想自己发完愿。只有发起大菩提心,佛法的正见会才有着落处,离开菩提心,佛法的修学就会变得空洞和抽象。不论哪一部经典都立足于菩提心,而每一位菩萨的修行都是以发菩提心为开始,不同的只在于愿力的体现,如阿弥陀佛的四十八大愿,药师琉璃光如来的十二大愿,观世音菩萨和地藏王菩萨诸大愿等等,诸佛菩萨的愿力都是菩提心的体现。

⑤安住

在诵经时我们要把心安住在经书的字里行间中。一边诵一边观想这些经文化成光明融入自己的心中。诵经不要追求速度和数量,要注重诵经的质量。字句分明的来诵经是最好的。现在人都喜欢动,其实静下来才是功夫。无论如何,最好每天能拿出十几分钟来安静一下,念念经,看一看因果故事,看看菩萨的感应故事,看看圣贤做事的方法,这个很好,这样子会让我们回归,明白自己想要些什么。比较好。不要吵吵闹闹,很是开心。

⑥回向

当我们诵完经后观想这部经典化成光明融入自心。然后就恭对佛陀之前发愿回向:愿以此功德, 庄严佛净土。上报四重恩, 下济三途苦。若有见闻者, 悉发菩提心。尽此一报身, 同生极乐国。在念这个回向文的时候心里要把这篇文字的意思,在心里过一遍,不要嘴上滑过。因为回向是要靠您的心力去做的。文中提到了将功德回回向给:父母,众生,佛和国家(四重恩),回向给地狱,饿鬼,畜生(三途苦)。回向给一切众生,愿他们都能够脱离苦海。最上念到这些字的时候,心里就要想着他们才行。


同修们,你们要知道,欲想出离轮回诸苦,就要在闻思经书教理时注重诀窍而实实在在的行持。先不管懂不懂,只要相信‘书读百遍,其义自现’,就这样读起来!因为一切语言学习最有效的方法就是多‘接触’,而文化教养最直截的方法也是多‘薰习’而已。念佛是今天这个末法时代,佛普度众生最方便的法门。以真诚、清净、平等、觉心念阿弥陀佛,求愿往生极乐世界,今生必定脱离六道轮回苦海,往生净土成圣成贤。念佛是因,成佛是果!诵经,帮助我们明理,开智慧,让我们明了宇宙人生的事实真相,使我们破迷开悟,再把明了的道理实践于生活当中,彻底扭转自己的命运。

末学曾经听一个老和尚说过:“他金刚经不是看注解而懂的,是诵金刚经十几年,有一天中午诵完金刚经后,自然就懂了。”诸位,这对知识份子来说最不能接受,为什么?知识分子就是用意识心,要去理解佛法,举个例子来说:过去学生时代,有的书或句子看不懂,直到出社会后,再看过去看不懂的书或句子,居然意思 都懂了。一样的道理,既然会懂,诵经文诵过好几百遍,好几千遍,有一天那个部分你突然会懂的。




  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017