注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

佛祖的堂弟,护持正法第一人,所有尼姑都在感谢他  

2017-05-24 16:51:19|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大雄宝殿里,与释迦牟尼佛一起供奉的,除了看似长者的迦叶尊者外,还有一个较为年轻的比丘。他就是佛祖的堂弟,多闻第一的阿难尊者。
释迦牟尼佛有十大弟子,阿难就是其中一个,被称作多闻第一。在家之时,阿难是释迦牟尼的堂弟,释迦牟尼开悟成佛后,在二十五岁时随释迦牟尼出了家。后来从僧团中被选做释迦牟尼的贴身侍者,一直侍奉释迦牟尼到其涅槃。

阿难成为佛祖的侍者时,为了避免有人说佛祖是在偏袒自己的堂弟,说自己侍奉佛祖是为了过“好日子”,就与佛祖有个“约法三章”:其一,不穿佛祖的衣服;其二,不吃佛祖的食物;其三,佛祖到哪里受供养,由阿难来安排。

阿难的三个要求,现在看来也有深意。当时的僧团,不像现在的寺院有固定的居所,吃住都在寺庙之中。当时,僧人吃饭都是持钵沿街化缘,僧衣也是限量分发,所以吃穿都称不上“宽裕”。当然,供养佛祖的居士,肯定比供养一般僧人的居士多,作为佛祖的侍者,如果没有此约定,难免会有人说阿难侍奉佛祖是为了吃穿。


阿难尊者

况且在佛门中是以“衣钵”为信物传祖,阿难不穿佛祖的衣服,也从侧面拒绝从佛祖手里继承祖师之位。阿难侍奉佛祖几十年,如果真从佛祖手中继承了衣钵,也难免会有人议论那是“私人情感”,并不全是法意。所以,阿难才与佛祖有了此约定。

阿难的记忆力很强,几乎是过耳不忘,又是佛祖的侍者,佛祖到哪里说法他都跟随在侧,因此在佛祖所以的弟子中,阿难是当场亲闻佛法最多的一个。在佛祖涅槃后,集结佛经的过程中阿难也是功不可没的。

直至现在,判别佛经真伪的一个重要的标志之一,就是经书是否为阿难亲口转述。大多佛经都以“如是我闻”开头,“如是我闻”便是阿难的转述,勉强译作白话就是:我听到的是这样的。

佛祖涅槃后,很多罗汉一起回忆佛祖当初讲法的内容,阿难听得多,记忆力又好,就由阿难讲述,众罗汉一起补种商定,便有了现在的众多佛经。所以,阿难对佛祖涅槃后正法的传播起到了很大的作用。


除此之外,女众能够出家为尼,潜心修行,阿难也在其中出了不少力。

起初虽佛祖出家修行的,都是男众,出家为僧,佛祖是不收女弟子的。波阇波提,是佛祖的姨母,释迦牟尼是她抚养长大的。一次波阇波提请求佛祖让自己出家,可佛祖没有考虑就拒绝她了,她又两次、三次的请求,都被佛祖拒绝。后来佛祖怕姨母的纠缠,就带领弟子往距毗舍离不远的那摩提尼精舍去教化。


后来波阇波提集合了500位想出家修行的女众,削去发丝,赤着双脚,徒步走到了佛祖所在的那摩提尼精舍,但佛祖依旧没有答应她们的请求。最后,是阿难为女众在佛祖面前苦口婆心地劝说,无奈之下,佛祖才准许她们出了家。

正因为如此,现在比丘尼修行的庵里,都供奉着阿难的法像。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017