注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

修行归来,做个老实人  

2017-05-22 22:58:53|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:我坚持了十年的空身修行,在修行次第上要达到的空身、空心、空性、空法,我已经完成了第一步,接下来该如何走?我有些茫然。您能否给我一个方向?或者方法,我臆测的是应该禅定、实证空性,然后回到见山还是山的境界中来。


修行就像心出了一趟远门,现在,如果你回来了,那就好好生活。该工作时工作,该吃饭时吃饭,该睡觉时睡觉,该干嘛时干嘛。没那么多多余的事。若能老老实实的生活,这本身就是大禅定。若能活在当下,即是前境心空,不用专门求空。

修行归来,不管他山还是不是山,水还是不是水,只管你的受、想、行、识,只管你的现前生活。生命中遇到山就爬山,遇到河就过河,不怨天,不忧人,随时节,观因缘,正等正觉而活。

修行不是空却现前世界,只是移除心里障碍。心中若无障无碍,直亲直爱当前世界。“你能否给我一个方向?”迷惑时需要方向,醒来时无有方向。当下事,当下物,即是方向。该吃饭时,吃饭就是你的方向;该睡觉时,睡觉就是你的方向;该干活时,干活就是你的方向。

智者了达,手伸过去的地方就是方向,脚移向的地方就是方向。对于一个有路要走的人有方向,对于一个没有什么地方要去,没有什么要达成的人,没有方向。迷者要了解方所,惑者要知道导向,若是不迷不惑者,无须方向,手触到的事物就是目标,脚落下的地方就是方向。

修行归来,只是做个老实人。什么是老实人?没有妄想就是老实人,不想得到得不到的,不想要要不着的,不执念于没有的,安心于有的,满足于当前的,就是老实人。老实人都是有福人。老实人安静,做个安静的老实人,就是得禅定。老实人不妄想没有的,不厌离眼前的,不求索,不挣扎,不努力,大安详,大寂静,这样的行为就是大智之行。


对于修行人而言,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,是迷非智;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,是惑非慧。有禅师说,六十年来我的生活搞得一塌糊涂,内在的两派军队,整天你打我我打你的,现在我把它们都收编了,抬起头再看看这眼见的大地,山好,河好,一片大好……如梦方醒,即是开悟;老实生活,就是得道。若你也是个明白了的人,还要求什么样的开悟与成道呢?

老实人,不张扬,不梦想,无架子,无身份。他默默行,如春风穿过小树林;他静静立,像老树站在大路旁;从外看,他像一粒珍珠和泥沙,朴实无华;就内里,就像幽兰藏远山,不遇识主不芬芳。

和老实人相处,你感觉不到他的影响力,然而他却在悄悄地改变你。像春气你感觉不到它在哪里,然而它一到,遍地百花悄然盛开,百花盛开百花以为是自己的功劳,自己的能力。老实人走过你,你感觉不到他的存在,然而他把他的存在留在你那里,作为你而存在。

老实其实不容易,一个人不修行到一定份上,不会真老实。若欠一份修功,就有一份不老实。检点你内在的不老实,就会知道你的修功还差多少。老实人朴实无华,老实人悄然无声,老实人犹如细雨,老实人就像春风。老实人是至人。老实人是到家的人。若能真老实,必不是凡人。

人们说,老实人不吃亏,吃亏就在你不老实。此是真言。此是真智。一些情况下,老实人貌似吃亏,实则得福;不老实人,看似沾光,恰是亏损。若言老实人吃亏,最终是,老实人吃小亏,不老实人吃大亏,真实不虚,终有证明。

所以,千说万说,不管修不修行,终了做个老实人。损一分心中妄想,老实一点,踏实一分,最终福报归自身。修行加速你做个老实人。不修行也能做个老实人,那是天真佛。


从某种意义上说,修行就是,检点你心中的不老实,观察你心中的不老实,让不老实迅速归于老实,老实的做人,老实的做事,在老实的位置,老实,老死。不老实者,不能老死;自然老而死者,非老实人谁能而为?

修行归来,做个老实人。

佛学文化,博大精深,传递正信,弘扬佛法

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017