注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

佛教里佛陀和菩萨的坐骑原来还有这么多含义   

2017-04-02 21:05:59|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相对于道教神仙来说,佛教中佛陀和菩萨的坐骑并不多。就像我们平常看到的,大多数都是莲花的莲台。不过如果说到坐骑,佛教里面的坐骑大多都有一定的意义。首先看一看最被大家熟知的四大菩萨的坐骑:

青狮


这是文殊菩萨的坐骑

文殊菩萨在佛教中是智慧的代表,手中持智慧之剑,斩断烦恼。而狮子威风凛凛,以吼声震慑群魔。这里狮子表示的是智慧勇猛,降服烦恼的意思。

六牙白象


这是普贤菩萨的坐骑(有没有感觉图中的白象很萌)

普贤菩萨在佛家中代表“理德”“行德”,简单来讲是一位知行合一的菩萨,他的坐骑六牙白象所代表的的意义与普贤菩萨的功德也相应:白象代表愿行殷深,辛勤不倦;六牙,表示六波罗蜜──布施、持戒、忍辱、精进、禅定、慧智。佛教称六牙白象是菩萨所化,以表威灵,象征“愿行广大,功德圆满”。

金毛吼


这是观世音菩萨的坐骑

金毛吼又称为“朝天吼”(好像是能对老天吼的都很厉害),是个不折不扣的凶兽。现代汉语词典》解释:“犼,兽名,似犬,食人。”而且不但吃人,连蛟龙都不是它的对手。清代东轩主人的《述异记》中记载:“东海有兽名犼,能食龙脑,腾空上下,鸷猛异常。每与龙斗,口中喷火数丈,龙辄不胜。康熙二十五年夏间,平阳县有犼从海中逐龙至空中,斗三日夜,人见三蛟二龙,合斗一犼,杀一龙二蛟,犼亦随毙,俱堕山谷。其中一物,长一二丈,形类马,有鳞鬣。死后,鳞鬣中犹焰起火光丈余,盖即犼也。”

如此看来这个金毛吼的脾气应该十分不好。

谛听


这是地藏如萨的坐骑

相较于前三位菩萨的坐骑,谛听显得更加温和,是善辨万物,能分真假的灵兽。谛听有他原型的来源:

唐·开元末年,古新罗(今韩国)王子24岁的金乔觉,看破红尘,携白犬一只浮海来华,削发为僧。白犬伴金乔觉一路颠簸,卓锡九华。在共同苦修的75载中,白犬与金乔觉昼夜相随,处处使其逢凶化吉。贞元十年(794)农历七月三十日金乔觉坐化,白犬亦随之傍息。三年后,金乔觉尸身开缸,见其面目如生、骨如金锁。根据佛经曰:“菩萨钩锁,百骸鸣矣!”。众人都为金乔觉而感叹——金乔觉乃是地藏菩萨化身,故建寺连白犬同请供奉。金乔觉被佛门认定为地藏菩萨之应化,称金地藏。这只神犬也因是金乔觉的信物、爱物、宠物和护身之物,被佛教尊称为神犬。

讲述了四位菩萨的坐骑,那么我们会想,佛陀的坐骑都是什么呢?一般来说佛陀坐骑比较少见。这里给他家介绍一下“五方佛”对应的坐骑。他们也是与佛陀本身的功德相对应。简单的了解一下

中央佛陀坐骑——狮子

五方佛中间的是毗卢遮那佛,属于如来部族,手印为觉胜,座骑为狮子,生着白色的皮肤,代表清净人的痴心。

东方佛陀坐骑——象

五方佛东方的是不动佛,属于部族为金刚,手印为触地,座骑为象,生着青色的皮肤,代表清净人的嗔恨心。

南方佛陀坐骑——马

南方宝生佛,部族为宝,手印为与愿,座骑为马,生着金黄色的皮肤,代表清净人的傲慢心。

西方佛陀坐骑——孔雀

五方佛西方的是无量寿佛,部族莲华,手印为禅定,座骑为孔雀,生着赤色的皮肤,代表清净人的贪婪心。

西方佛陀坐骑——金翅鸟

五方佛北方的是不空成就佛,部族为羯魔,手印为施无畏,座骑为金翅鸟,生着绿色的皮肤,代表清净人的嫉妒心。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017