注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

南师唯识:意识空了 真的假的   

2017-03-18 14:51:16|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们普通人有两个情况之下意识不起:第一个是睡眠,疲劳到极点、烦恼到极点、灰心到极点,大睡眠,睡得很沉,第六意识、第七识不起现行。睡着了做梦,做梦意识还是在动,不过不是明了意识在动, 意识的另一面_独头意识在活动,就是现在心理学所讲的下意识在动。独头意识\下意识就是第六意识。



过劳太累了睡着了

打坐修道的人,修到觉得自己没有念头,要检查清楚,是不是昏沉?昏沉跟睡眠两个位置的差别,昏沉也就是睡眠的一种。好像自己没有睡着,实际正在睡眠中,这个不是定境。睡眠这一位,这一部分这个境界里头,这是凡夫的一个境界,境界是个统称了。

第二个闷绝,昏过去了,意识也没有,不起现行。但是意识不是断了,是不起现行。第六意识习气的种子还在。为什么不起现行?它无缘了,没有攀缘了。等于这个电,没有机器电的功能发挥不出来;电的功能还是在的。

《成唯识论》讲五位意识,重点在意识不起作用的时候,有两种定叫做无心定,无想定、灭尽定,这是讲证成道理,如何作功夫实际修证,如何证果成功,不是观待道理,不是讲逻辑理论。



人生修行

意识有五种位置上不起作用,都叫做无心定:一个是无想定,一个是灭尽定。作功夫的人尤其要注意无想定,无想定不属于四禅八定里头。 四禅八定,四禅包括初禅离生喜乐、二禅定生喜乐、三禅离喜妙乐、四禅舍念清净;加上四空定:空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定,就是包括了八个定境。

前面四禅的定境,就是心一境性。心就是意识心,一个东西、一个境界,有无想定。无想定所得的果报是生无想天。这就三样了,两个无心定:无想定、灭尽定。这三种意识是不起现行了。

这三种以外的意识,普通还没有,无想定不属于四禅八定、不属于九次第定的范围;但是你要修持到完全意识不想,不容易,做不到哦!做到了,那已经超过三禅以上,到四禅天的境界了。

如果借用中国道家的话来做一个方便法的说明,就是做了神仙,不当正位的人,不归位,没有阶级、不想做官,等于我们做人一样不想做官,也不想当皇帝——散仙、散位的,悠游自在。



中国神仙

无想天在四禅八定里头,它是凡夫所居的天,普通凡夫也做得到,不属于证果。因为修到了意识完全灭除了、不想了,他认为这个就是得道了,没有认识清楚何以能够修到无想,还是你意识做到了无想。后面的能,能做到修到无想是什么?这还是心的作用、识的作用。他不去认清楚,属于外道的范围——心外求法。所以无想定也叫做外道定。

灭尽定不属于四禅八定,是四禅八定另外的九次第定、第九位了。灭尽定得了,是阿罗汉果,小乘的果位到了灭尽定,到了极点了。不是大阿罗汉,大阿罗汉是大菩萨、佛。



阿罗汉

打坐,说思想觉得自己空了,意识这个状态,觉得自己有什么感觉,统统在意识里头玩!没有逃出了意识。你意识根本不要说空,干净都干净不了!不要在那里自欺了。打坐境界坐得好有什么用?气脉通了又有什么用?那个意识在那里玩贪嗔痴啊。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017