注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

一切佛法,皆是般若波罗蜜  

2017-11-08 14:53:21|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切佛法,皆是般若波罗蜜

作者简介:苏树华,上世纪九十年代,随元音老人参学。遵元音老人嘱咐,2000年后,随缘传授心中心法,及其他方便法门。若人发心,修持心中心法,如法修行,三五百座,即可打开本来,见到本性。有缘行者,莫失良机。

一切方便法门,一切具体修行,皆是般若波罗蜜。若不依“般若”为师,那么,修禅定,住禅定,执着不放,则所修的禅定,便是住境着相的邪定。若不依“般若”为师,修密法,住神秘,执着不放,则所修的密法,便是求玄求妙的邪法。若不依“般若”为师,修净土,住妄想,执着不放,则所修的净土,便是离心别求的秽土。般若是一切菩萨的导师,所以释迦佛云,文殊是过去诸佛之师,是现在诸佛之师,是未来诸佛之师,文殊是一切诸佛之师,故曰“三世诸佛,依般若波罗蜜多,故得阿耨多罗三藐三菩提”。

文殊者,般若也,智慧也。所以说,无论是修净土,修密宗,修止修观,修禅修定,一切法门,皆是般若波罗蜜,皆是智慧到彼岸。唯有依照这个般若,方可波罗蜜,方可到彼岸。

所谓到彼岸,也不是到物理空间的某个地方,而是觉悟自心。迷自心,即是此岸,悟自心,即是彼岸。迷是当下的,悟是当下的,迷之与悟,此岸与彼岸,皆是当下的。

悟了自心,到了彼岸,则在在处处,无非净土。悟了自心,到了彼岸,则在在处处,皆是如来密因。悟了自心,到了彼岸,则在在处处,皆是修证了义。法身无边,自心是也。

无论修哪个法门,依般若而到彼岸,依智慧而明自心,这是佛教的基本路线与根本宗旨。具体法门,千差万别,基本路线,只是依般若而到达彼岸,只是依智慧而明心见性,故经云:“般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。”也就是说,依照般若智慧,觉悟自心,到达彼岸,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,而不是“般若波罗蜜多”这六个字是无上咒,是无等等咒,能除一切苦。若不依照般若智慧,觉悟自心,即使念“般若波罗蜜多”这六个字百千亿遍,那也是出不了轮回的,那也是到不了彼岸的。千法万法,只是要人明心见性。明心见性之后,则诸妄自消,净土自现。

学人不识根本,于宝镜体上扫尘除垢。岂不知,一旦识得这个圆明宝镜,一旦识得得这个无相真心,尘垢之相,顿归不实,当下即是一个无上庄严,当下即是一个净土世界,觅一芥子许尘埃也无,是故经云“诸法空相”,是故慧能云“本来无一物”。

圆明宝镜中,实无一尘,皆是幻相庄严,皆是神通妙用,无非诸人自己。到了这里么?若未到这里,则文殊是汝师。若融入这里,则文殊是汝弟子。释迦迷时,文殊是释迦之师。释迦悟后,文殊是释迦弟子。这里是什么地方?还见么?
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017