注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

见到别人的恶时更多该反观自身。   

2016-10-24 10:20:10|  分类: 人生箴言录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人皆有恐惧之心,若看到自身身体腐烂,头颅与脖子分离不知道有谁能淡然自若。其实,观察别人就是观察自身,众生即是自己。人都会死去,一世欢乐也好,痛苦也罢皆是自己的一颗心牵引累世业力所导致。所以呢,别以为别人的生死与自己无关,总有一天,我们跟哪些死去的人是一样的。其实,死亡并不可怕,可怕的是到死时还是一个满心怨恨、傲慢、贪婪迷失自我的人。

众生皆佛,佛即是心,心即是佛。这句话很难理解,意思就是别人就是自己。世间无论是谁,遇到痛苦的事情都会难受,都会死亡。少儿时期的人就是自己的过往,年迈后体弱多病,走向死亡就是自己的未来。所以,观察别人便是观察自己的一生。

每个人经历一些事情都会有自己的想法和感悟,或偏激,或冷漠,或隐忍,都有自己一套处理事物和对待外界各种现象的方法。其实,人活着经历不同的事物就是一种缘法,总有一天会找到属于自己的道路。只是有些人在经历一些事后会觉悟,会找到自己累劫以来的愿心。知道自己该干什么,不该干什么。

不必嘲讽哪些沉沦自我欲念的人,毕竟每个人都经历过一些迷失自我的事情。也不必赞扬哪些懂得反省,试图寻求清净之心的人,这也是一种欲望,与沉迷各种欲念的人没什么两样。其实,人都是一样的,很容易因环境而产生各种心理现象以及想法。这些想法的出现,冥冥之中自有天意,到了该明白的时候人自然会明白。人最可怕的不仅仅是善恶不分,而是无法正确看待事物,在恰当的时机做恰当的事情。好比,冬天去播种,春天去收获粮食。不懂得把握时机就是一种恶,哪怕你抱着善意的心也会作出可怕,甚至十恶不赦的事情来。

有些事未必需要自己去亲自经历,因为有人已经替我们经历过了,善待别人就是善待自己,怜悯别人就是寻回自心的开始。因为,你已经在观察别人的苦难,知道别人与自己原本就是一体,不分彼此。说得简单一点,有些人指责别人淫荡无耻,实际你心里就有淫荡无耻的那么一个概念,只是你没有做出来而已,也恰恰说明,你并非纯洁无瑕,何必五十步笑百步呢?一个人,当一个恶的念头已经在你心中生根发芽时,是劫数,也是机缘,如何看待全凭自身,谁也帮不了你。有些是非观更多是为了针对自己,绝对不是针对别人。在指责别人的恶,见到别人的恶时更多该反观自身。

实际上,不知不觉间,遇到的每一个人无论善恶,都让我明白了很多东西。谢谢你们。可以说,每个人都是我的老师吧,我想,这也是佛说,众生皆佛的原因吧!

人最害怕的就是看到自己不好,而别人很好。这才是一个人内心深处最恶的念头。但看到别人不好,而自己很好时很多人都会无动于衷,孰不知,死亡其实早就已经一点点的逼近。我不知道部分人有没有这样一种体会,回头之间自己已经长大了,不再是那个在父母面前哭闹的孩子,好像过了一天自己突然就开始老了,皮肤不再光滑,身体也没有以前那么好了。

一切皆不过在呼吸之间,包括人的生命。这才是一个人该警醒的事情,所以,想做什么,抓紧点吧,毕竟时间已经不多了。尽量去完成自己的心愿,因为,那就是你此生需要去求证的愿心。

愿每个人都能找到属于自己的路,实现自己的梦想,有属于自己的感悟。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017