注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

躯壳起念滋三毒 心若不安怎修行   

2016-10-17 00:00:59|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



躯壳起念滋三毒

所有念头、想法都不离这具肉体,而且牢牢地执着这个色身肉体是真实自我;我有肠胃,便要吃好的;我有身体,便要睡好床、住好房子、买进口轿车……一天到晚为肉体着想,替肉体打算,欲念不停地滋长,理性就会降低、下沉;理性下沉,人活在欲望中,便做了欲望的奴隶。如果所做所为都是自私自利,所想的一切都是损人利己,那还怎么个修行法呢?这个漏洞太大了!

要修行,就要战胜自己的机械性,超越虚假、有限的自我,否则坚固我执,便会形成修行的障碍。从我执、执我延伸出去,便是执理、执事;而理障障菩提,事障长无明。心上如果有一个“放之四海而皆准,百世以俟圣人而不惑”的真理,它会压熄你生命之火,使你永远不能大彻大悟;所谓“金屑虽贵,在眼亦病”,金粉虽然很值钱,但是放进眼睛里,眼睛一样会瞎。我们原本的心是最清净、最洒脱自在的,不能增加任何东西,加一点、减一点都不可以,因为它是至真至圆、无欠无余、一切具足,什么都不缺少的。

什么叫事障呢?一早起床,固定每天要修这做那,执着如何修行,其实只是自我束缚、限制,使自己更不自在。刻板的机械生活会使人机械化,而机械性是违反灵性的。人如果不摆脱机械惯性的枷锁,又怎能解脱和超越?所以,从躯壳起念的一切执着,只会增长贪、嗔、痴三毒,让修行增加漏洞。



心若不安怎修行

我们就是因为心不安、心太乱,烦恼、痛苦、无奈太多,才来修行。修行的起点就是求心安,求心安首先就要把破坏安祥、使自己心乱不得安祥的种种漏洞,统统补起来,然后法身才能圆成;否则“因地不真,果遭迂曲”,追求虚幻的结果,最后所得到的必定是幻灭。

这就是我写《杜漏》歌词的动机,希望各位每天早上起床后就唱几遍,提醒自己,一方面防漏,一方面把过去的漏洞补好。所有的漏洞都没有了,当下功德圆满,法身岂假修持?让我们一齐唱、一齐行——

法身功德在无漏

诸漏尽时法身成

邪思妄想沉阴境

取相认同丧本真

话说多了心会乱

怒火能烧功德林

躯壳起念滋三毒

心若不安怎修行

法身功德在无漏

诸漏尽时法身成

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017