注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

修行会出现哪些漏洞?   

2016-10-14 14:28:29|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



我们在修行过程中,经常会出现哪些漏洞呢?现在就从杜漏的歌词中一一说明:



法身功德在无漏

什么叫“法身”?法身即是同宇宙一样永恒的不朽生命。你若想完成“宇宙即我”的不朽生命,关键就在于你必须修补所有的漏洞,回复心的光明圆满。



诸漏尽时法身成

漏洞补好了,没有漏洞,法身当下圆成,说个“修”字,便成了多余。漏洞有哪些呢?归类如下:



邪思妄想沉阴境

一般人头脑的惯性,便是一天到晚不停地想,不管是有用、无用、与自己有没有关系都去想,“想”也并不在求得任何结果或结论,只是要想而已。

有些人以“想”为享受,不知不觉地沉入“想阴”。

想得太多了,便破坏了心灵的统一。

想得太多了,便面不华色,神经衰弱。

想得太多了,就落入想阴,降低了心的光明度。

想得太多了,生理上的内分泌就会受到影响,失去平衡。

想得太多了,百病从心生,罪恶也由之而起。

达摩祖师说“心生便是罪生时”,所以妄想是最坏的事,想多了,使我们背离真实,使我们原本的心态上蒙上一层灰尘。《心经》上讲“五蕴”——色受想行识,都是阴。一个心胸开朗、表里如一、活得理得心安的人,都会容光焕发。做一个健康的人,不可胡思乱想,妄想不但滋生种种毛病,严重时,会因意识分歧、心力衰退而陷于精神分裂,不但自毁人生,同时也成为家庭和社会的累赘。

这么说,我们不需要思想了吗?可以想,“想”是我们生活中必须的工具。佛说“八正道”,就列出了正念和正思维。正念,念菩提;正思维,有主题、有目标、有结论,都是正大光明的想念,绝不是胡思乱想。我们无论为自己的事业、工作或者修行,都必须集中生命的全力,把感情和理智重迭起来,使它集中成为一个焦点,假以时日,便会在那个焦点上迸发出智慧的火花。如果我们是“私心自用,没有理性,想入非非,异想天开”的妄想,其结果便只会陷自己的心灵于黯淡,陷自己的生活于晦涩,让自己活得很无奈,对于修行而言,便形成了大漏洞。



取相认同丧本真

对外取相认同、执着,便是着相,便是根尘相对,如胶似漆,看什么都是真实的;看见一棵树,自然地推断它大概有多少年了;看到一位漂亮小姐,就品头论足给她打分数……久而久之,本有的灵明天聪就沉沦于六尘纷飞、五光十色、虚假不实的缤纷幻象之中,迷失了真实的自我。太注意外在的一切,就是着相、认同,就会使安祥出现断层,所以说“取相认同丧本真”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017