注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐
GACHA精选

单盘坐动作要领,好处多多   

2016-10-11 15:05:06|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本功法是在师传功夫的基础上进一步修炼的结晶。

单盘,又叫单跏趺,是在自然坐基础上进一步习练的功法。

具体动作要领如下:

一只脚后跟抵住会阴,另一个脚压到这条腿的大腿跟上。两手腹前重叠(男左手在上、女右手在上,两手重叠,掌心向上,大拇指似接非接)。上身中正,两眼轻轻闭合,全身放松。


暗劲(又名柔劲),放松法与跪坐相同。精神安静后,闭着眼睛看大脑中心,体察意元体,然后意念和虚空相结合,反复想虚空,想体内。

慢慢觉得脑子和蓝天虚空结合到一起了,头里面很清亮,头部天门像个大漏斗似的,虚空之气顺着“漏斗”往头里面贯,贯到大脑、小脑、脑干(间脑、中脑、脑桥、延髓),从脊髓里面往下走,一下贯到海底;

从上肢骨里面贯到手指尖;从下肢骨里面贯到脚心。要注意在每个关节处停一停。像颈部的寰椎、枢椎……下面的各节脊椎,上肢的肩关节、肘关节、腕关节、手指各关节……意念往每个关节腔里面转一转,认真地体察一遍。

中医很重视关节腔,说关节是神气游行之室,它像皇帝在外休息的行宫一样,是神和气休息的地方。

意念把气注到关节腔里面溶润关节囊(结缔组织)和周围的韧带,这使气在关节处的流通更好。

练柔劲关键是要一步一步地把肌腱、韧带、关节囊、筋膜、膜络的气都充起来,以意引气,意到气到,节节贯通,这是很好的练功方法。

老人经常盘腿而坐好处多多,盘腿坐姿不像双下肢自然下垂的坐姿,它能拉近下肢和心脏的距离,不存在久坐引起下肢水肿的问题。而且,经常练习盘腿还能改善腿部、踝部、髋部的柔韧性,使两腿、两髋变得柔软,有利于预防和治疗关节痛。如果久练盘腿,则可以减少并放慢下半身的血液循环,这也就等于增加了上半身,特别是胸腔和脑部的血液循环。同时,这个姿势有利于端坐,能使呼吸系统不受阻,对顺畅呼吸很有帮助。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017