注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

物随心转,境由心生   

2016-10-10 13:41:00|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的心情着实庞大,犹如气候时好时坏时阴时晴,不克不及预测,难以掌握。心情好的时间,看花花开,看每天蓝。心情欠好的时间,看柳柳不绿,看云云不白。正所谓:物随心转,境由心生。实在,事物没有转变,变革的是我们的心态。

我曾在挚友的空间里读到如许的话“有一种心情,叫喜怒哀乐;有一种味道,叫酸甜苦辣咸;有一种伶俐,叫深谋远虑;有一种缘份,叫海誓山盟;有一个群体,叫烟火人间,人生百态;有一种心境,叫顺其天然。”

说的真好,简直云云。

我以为“顺其天然”便是“随遇而安”,便是“满足常乐”,便是“活在当下”,便是“澹泊安定”。人的心田可以广袤高远,能容乾坤万物,能纳休咎祸福,能装高山流水,能载喜乐哀愁。人的心田也可以狭窄低俗,只容一己私利,只纳谄谀投合,只装富贵荣华,只载花天酒地。

心境差别,地步天然差别。所谓猛兽易伏,民气难降;谷壑易填,民气难满。人生活着谁无欲望?或为名利,或为温饱,或为本身,或为家人。不敷为怪。要害是我们得到这些的方法本领以及我们面临这些欲望时的心态。

人生苦短,光阴无情。人过留名,雁过留声。我们都想在平常的日子里做出特殊的业绩,我们都想在有生之年里创造古迹。于是,我们每每会被名利所累;于是,我们每每会为繁华劳心;于是,我们每每会面貌面貌干瘪身心疲劳。得意时忘形,失意时烦忧。见不得别人好,看不得本身差。默坐常思人过,漫谈必论非。生在卖弄中,活在梦幻里。怎一个“累”字了得!人性淹灭殆尽,真性不见影踪。

然,人有七情六欲,物有百转循环。我非悲观避世,更无厌倦尘世。芳华勃发,就该立功立业;志向高远,就当高昂图强。世变乱迁不改志薄云霄,光阴流逝稳定好汉实质。为人老实宽容,办事不走极度,“怨言太胜防肠断,风景长宜放眼量。”累了,将心靠岸,倦了,实时调解。乐成到临,淡然对待,面临失败,处之泰然。掌握如今,活在当下。不以物喜,不以己悲。闲看花着花落,

静观云卷云舒,顺其天然,随遇而安。

得到时要爱惜,失去时不悔恨,穷也好,富也罢,紧张的是怎样对待,紧张的是怎样面临。金衣玉食并非幸福快乐,粗茶淡饭还是颐养天算。身居高位也有哀愁烦末路,布衣黎民也有快乐韶光。茶余饭后约亲友挚友谈天说地,并非不是乐事。灯火衰退时携妻儿老少闲步街巷,亦是其乐无穷。

顺其天然是一份心情,实在,也是一种地步。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017