注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

南怀瑾师:不了第八识 二乘是外道   

2016-09-09 11:30:24|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“二乘不了因迷执,由此能兴论主诤。”小乘的罗汉、声闻、缘觉,虽然他自己觉得证到涅槃、证到空,他都认不清楚第八阿赖耶识是个什么东西,“不了”,小乘罗汉他根本不知道,还不算悟道的呦!所以《楞严经》上佛把声闻、缘觉都骂成外道了,识阴里头十种外道,因为第八阿赖耶识他不知道,“二乘不了因(为)迷执”。
“由此能兴论主诤”,就是大乘菩萨,有些也搞不清楚,所以由佛过世以后,有《成唯识论》、《辨中边论》、《中观论》、《大智度论》啊,这些菩萨们没有办法,起来作论,就是论这个道体这个东西。“由此能兴论主诤”,意见上、思想见地上的差异。
首先我们要了解第八阿赖耶识,所谓把这个心的作用,分成八个部位、八个识来讲,最怕的呢,连佛都很害怕,害怕什么?害怕一切人听了唯识啊,被唯识的道理困住了,所以佛在《解深密经》上讲一个偈子:“阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流,我于凡愚不开演,恐彼分别执为我”。
“阿陀那识”也就是阿赖耶识的另一个名称、另一个作用,就用我们普通讲:生命的根源。这个识啊,最深、最难懂、最细了,过去我们这个生命无数劫以来,这个生命,你说它是空的,譬如学佛的容易讲,空的;空只是一个现状,空不是没有。
那么你说这个生命是有的吗?有也只是一个现状,并不是真的,像我们这个手巾、这个茶杯盖,现在是有个东西可以抓到的这个有。不是有,这样的有是个假有。
空、有都不是。那么它究竟是个什么呢?佛作了个比方,像一股流水,一个瀑布一样,没有断过。但是这个瀑布呢,是一个东西没有?不是一个东西。是很多的水分子、一股力量永远向前面的奔流,旋转地奔流而构成了这个瀑布的形状,你分析它,中间没有一个东西、没有一点真正是水会留住的,但是也不能说它没有水。
所以我们生来死去,一切种子,所谓一切又把它分析起两个范围:一切有为法与无为法。有为法包括宇宙万有,无为法包括一切圣贤成道的,所谓拿中国文化讲,包括鬼神仙佛等等,尤其是仙佛证到无为法的,这都在一切以内,这一切种子像一股瀑流水一样。
那么佛只好拿这个比喻来讲。究竟是有、是空?讲一个“空”,大家的观念被“空”困住了;讲一个“有”,被“有”又困住了;讲一个“非空非有”、“不空不有”、“即空即有”,又在困住了。都是不能解脱。所以他说非常难讲。他说平常我不愿意讲这个八识的道理,“我于凡(夫)愚(人)不开演”不愿意讲,恐怕大家听了以后又抓住一个八识,认为有这么一个东西。
~愿超越一切的平静与你同在~
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017