注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

《佛说阿弥陀经》是一本神奇的经典1   

2016-09-08 23:49:12|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛说阿弥陀经》是一本神奇的经典,它翻译于1600多年前,译者是姚秦三藏法师鸠摩罗什。虽然距今久远,但读起来非常通俗。其中最难的字,就是音译的比丘菩萨名号,除此之外,跟大白话一样。许多不识字的老头老太太,都能够通篇唱诵。
但另一方面,这部经又非常深奥。能如实理解的人,寥寥无几。这很像佛教的地位:很多人听过“缘起性空”、“诸行无常”,就以为自己懂佛教了,其实对佛教是很隔膜的。
知乎上有人问:是什么阻碍了你相信佛教?某人答:智商。这个答案得到很多赞,但它并不能体现答题者的智商,只能体现他的骄慢和轻鄙。
今天,最流行的佛经是《心经》,第二是《金刚经》,第三就难说了。也许是《佛说阿弥陀经》。但除了僧人和在家信众,读过的人寥寥无几,其实它只有一卷,读完也不过五分钟。但即便熟读成诵,能明了其真实涵义的人,也很少。
这部经,字面意思十分简单,就是释迦牟尼佛对舍利弗等僧众、菩萨众说,从这里往西方,经过十万亿佛土,有极乐世界,是阿弥陀佛所在的地方,非常美好,到处都是金银琉璃、赤珠玛瑙,没有苦恼,你们都应该发愿到那个世界。
整部经将近两千字,就说这一个意思。
它给人一种十分简单的印象,好像是骗小孩的。很多人认为,只有愚夫愚妇才相信“极乐世界”存在。其实,“极乐世界”的说法,包含了佛法最精深的思想,又以最浅显的譬喻表达出来。它不像《心经》,提到五蕴、六入、十二处,十八界等名相,它不用任何艰深的概念,却谈到了离苦得乐的精髓。
我们所在的世界,叫秽土,娑婆世界、五浊恶世。阿弥陀佛所在的世界,叫净土,极乐世界。两种世界差别在哪呢?秽土有苦,净土没有苦,只有乐。
苦乐从哪来的呢?从发心、造业来的。
发一念善心,造善业,就得乐果。发一念不善心,造不善业,就得苦果。所以,娑婆世界和极乐世界说远也远,说近也近,只要消灭了贪嗔痴,将恶念转为善念,人就从凡夫变成了菩萨,从娑婆国土到了极乐世界。
为什么说极乐世界距离娑婆国土十万亿佛土呢?
十万亿佛土,就是十万亿善念。人一天,起心动念千百亿次,看到别人涨工资,自己没涨,嫉妒了。和别人约好吃饭,菜上了,别人还没来,一遍又一遍刷朋友圈,着急,恨别人浪费了你的时间。
送人一块表,希望别人觉得它值钱,最好认为它比实际更值钱。别人以为它不值钱,你就懊恼。所有这些烦恼,都在于把自我和他人对立起来。这种对立根深蒂固,体现在凡夫每天千百亿次起心动念中。谁能一点点涤除贪嗔痴,就离娑婆国土越来越远,离极乐世界越来越近。
为什么要去极乐世界?
《佛说阿弥陀经》讲:“得与如是诸上善人俱会一处。”
每个人都想生活在善的世界,周围都是好人,没有坏人。大家彼此包容、理解、尊重,没有落井下石、没有损人利己、没有嫉妒埋怨。这和环境有关,比方说,你住在城中村,经常看见有人走着路就一口浓痰吐到地上,烟头果皮随便丢,看完电影,爆米花扔在座位上,口香糖贴在地铁上。这就是娑婆世界、五浊恶世。
说五浊恶世,是因为有坏人。单说坏人,太笼统,精确地说,是人有不善的念头,不善的行为。一个环境里,不善的念头、行为增长泛滥,就是五浊恶世。
如果你生活在周围人都受过良好教育、美德熏陶,又富庶的环境里,不愉悦的事情就会少。大家犯不上为一点蝇头小利斗得头破血流尔虞我诈。所以,《佛说阿弥陀经》说极乐世界很富贵,“池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。”
那个世界太富有了。因为富有,大家都很慷慨。这里隐含的深意是:因为富足,人我的对立就消泯了。每个人的钱都多到花不完,也就不分你我了。
在极乐世界,“其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。”
这句话非常精彩。极乐世界的大菩萨,每天早上都会盛着东西到其他世界,到了饭点再回来吃饭。菩萨为什么常行布施?因为太富有。所以就要把极乐世界的美好带到其他世界去。那些美好,经上说是“众妙华”,不一定是钱,也可以是法,是无畏。
有些人,你只要跟他待在一起,就快乐,就安稳,那就是“众妙华”。菩萨永远是宽裕的,永远是给予别人、不求回报的。为什么菩萨肯割肉饲虎?因为他从根本上富足,他永远能够提供别人需要的东西。一个看起来再穷的菩萨,都可以布施无量世界的众生,供养无量世界的佛。
同时,极乐国土也是不容易进来的,就好比高档小区,里面环境非常好,但外面有门禁:“极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。”
这种门禁,不是铁丝网隔绝的,而是善念护持的。菩萨的修行,需要经过三大阿僧祇劫,经三大劫可以理解为过七重栏楯,七重罗网,七重行树。然后到了极乐世界,就有了无量无边的善,足以布施给他方世界的有情众生,对众生言,叫布施、利乐、觉,对佛言,叫供养。
一个人如果多做善事、发善心,对周围人好,周围人也会以善回报他,慢慢地,他所在的地方就善越来越多,恶越来越少,这就是“得与如是诸上善人俱会一处”。
如果你不够善,跟别人打交道,总想占人家一点便宜,想坑人家骗人家,那就完了。就像有的职业,比如电信诈骗、黑中介,干这一行,非得靠骗才能有口饭吃,不骗就活不下去。所以佛教八正道里讲“正命”。选择一个正当的职业非常重要。实际上,在五浊恶世,很少有职业能够排除贪嗔痴慢。
当法官,平常面对的都是原告被告,都是求他们办事的人;当医生,面对的都是病人家属,人家跟他说话都低声下气,这些都容易让慢心滋长。很多公司技术部的人,别人电脑坏了都要找他们,找的多了,就烦了,对人爱答不理。做宣传公关,产品有一个好,要说成十个,久而久之,就爱吹牛。这些都是职业对人的影响。
很多职业,会让人变得越来越精明,越来越计较实利。计较实利是竞争导致的,竞争是资源稀缺导致的。但资源到底是稀缺还是宽裕,在佛教看来,都是假相,是心对外境的判断。只是,一个惯于跟人竞争、从别人手里抢夺蛋糕的人,不停地接受这种观念的熏习,就会以为资源到哪儿都是稀缺的。这种认知慢慢坚固,极乐国土就离他越来越远,越来越不可能。所以《佛说阿弥陀经》讲:“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”
如果一个人不够有善根,不够有福德,他是没有去极乐国土的因和缘的。因就是种子,缘就是帮助。如果有人觉得,我就是要把别人比下去,让别人都看到我比他优越,我才舒服。这种人是缺少善根的。如果有人觉得,我的东西是我的,你的东西是你的,我辛辛苦苦挣来的东西,凭什么给你?这种人是缺少福德的。二者缺一,极乐国土对于他们而言,就不可能了。所以他们坚定地认为极乐国土不存在,是有道理的。
我们平常所居的世界,难道就没有坏人吗?就没有坏的心思吗?你去菜市场买菜,难道就没人想多挣你三块两块钱吗?在极乐世界,这些人都不存在了吗?那是不是说,我要想修行,想到极乐世界,得先搬到高档小区,换工作到零食随便吃、下午茶随便喝的公司,才能避免和不好的人接触,才更有助于修行呢?
不是。
《佛说阿弥陀经》里,这段话非常有意思:“彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。”
它说,极乐国土,有很多奇妙杂色的鸟,这些鸟,一天到晚,都发出很美好的声音。这就让人产生疑问了:鸟,不是畜生道的吗?畜生道象征着痴,难道痴毒未除的众生,也能在极乐国土居住?那就是说极乐国土存在三恶道了?
这个疑问,经上给了解释:“舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。”
这是振聋发聩的解释。当修行者还是凡夫的时候,他能看见周围很多不好的人和事,别人嫉妒他,算计他,占他便宜。越是深深陷在五浊恶世的人,越把别人想象得坏。
等修行到三地以上菩萨的时候,先前周围嫉妒他、算计他的人,在他眼里就成了种种奇妙杂色之鸟,他们不是罪报所生,而是“阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作”,所有这些人,都是帮助他成就布施、成就持戒、成就忍辱,乃至成就禅定、成就精进的善缘。
这些鸟的工作是什么呢?“是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。”
那些周围让你感到很烦很讨厌的人,未尝不是你修行的增上缘。秽土和净土的区别不在境上,在心上。心能转境,转境的力量越强大,就越接近净土。
不过,要注意的是,在修行的漫漫道途中,不仅心能转境,境也能转心。对菩萨来讲,心有力量,容易转境,对凡夫来讲,心没有力量,容易被境转。闷头在家,挺好,一出门看到花花世界,不淡定了。
如果一个人从小就在不好的环境里,接触恶劣的人和事,那不能叫“奇妙杂色之鸟”。奇妙杂之鸟是极乐国土的法音宣流。
菩萨也有不同阶位,有异生菩萨,也就是凡夫菩萨。依《瑜伽师地论》卷七十九的说法,凡夫菩萨暂时没有能力往生净土,要入第三地,才能凭借愿自在力往生。
那为什么菩萨教里说,一切菩萨,只要发愿就能往生呢?唯识学的看法是,激励初发心的菩萨不懈怠。尽管一时愿力还不足,只要坚持不懈,就能慢慢达到。所以《瑜伽师地论》讲,“往生净土是密意说”。依净土教的说法,是信、愿、行。三者具足,往生决定可期。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017