注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

出息与入息   

2016-09-05 08:36:24|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


"尔时世尊告诸比丘:'当修安那般那念,若比丘修习安那般那念,多修习者,得身止息及心止息,有觉有观,寂灭纯一,明分想修习满足。'"

(《杂阿含经论会编(中)》,第350页)

这段经文讲的是"安那般那"。

什么事"安那般那"?"安那般那"即是"出息入息"。"安那"就是"出息","般那"就是"入息"。 "安那般那"也叫数息观。

数息观是"五停心观"之一。所谓五停心观就是:不净观、慈悲观、因缘观、界分别观和数息观。数息观就是通过计算呼吸数以停止散乱心之法。数息观和其他四停心观一样,就是对治内心散乱的。是原始佛教中非常有效的入门修行方法。由于此观法对治散和不净观一样很有力,所以二者合称为“二甘露门”。

依《瑜伽师地论》(卷九八中)的说法,数息观有五种修习方法:

"一、算数修习;二、悟入诸蕴修习;三、悟入缘起修习;四、悟入圣谛修习;五、十六胜行修习。"

算数修习,顾名思义,就是心里计算出息和入息的数目,进而达到对治内心散乱的目的;

悟入诸蕴修习,从出息、入息进一步悟入色、受、想、行、识五蕴;

悟入缘起修习,从出息、入息进一步悟到缘起法,即出息、入息是缘于身和心;身和心是缘于命根;命根缘于行;行缘于无明。无明即是愚痴,无明灭则行灭??身心灭则出息入息灭。

悟入圣谛修习,就是从出息入息悟入四圣谛(苦集灭道)。从缘起修习,悟到诸行无常,无常即苦。为何苦?因为贪嗔痴;如果不苦?断掉贪嗔痴。这样悟入了四圣谛。

悟入十六胜行修习,就是四圣谛修习完毕,见道烦恼已经断了,修道烦恼未断,通过修十六胜行,能够断修道烦恼。具体十六胜行就不一一列举了。总之,十六胜行是数息修习的最高境界,由此修习而能断一切修道烦恼。一切烦恼都断了,也就成了阿罗汉了。

数息观的全部理念和方法虽是一斑,展看了,就能见佛法的全貌:

佛法就是对治人的贪嗔痴各种烦恼、对治人的老病死各种苦的,数息观就是对治人的内心散乱的;

佛法就是缘起法,数息观能够悟入缘起法,深刻理解缘起法;佛法最初讲的就是四圣谛,数息观能够悟入四圣谛;

佛法就是众生解脱法,修习数息观十六胜行可得阿罗汉果,阿罗汉就是彻底解脱之果
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017