注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

“从有念巧入无念,即凡心顿显果德”3   

2016-09-26 17:47:50|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“如《要解》谓此之同居曰”,我们这个地方的同居土,蕅益大师说,“由实圣”,实是真实的,圣人,指小乘初果、二果、三果。为什么说实圣?执着他没有了,就是执着的习气还在。“由实圣过去有漏业”,不是现在的,现在见思烦恼断了,见思习气没断。“权圣(大权示现之菩萨)大慈悲愿,故凡夫得与圣人同居”。我们这个地球上,像文殊、普贤、地藏、观音菩萨、弥勒菩萨,这是大权示现;小乘,从初果到四果都有。“至实圣灰身”,他们入般涅槃了,不在了,“权圣机尽”,应化在这个世间的大乘菩萨,度众生的缘没有了,他们也走了。“便升沉硕异,苦乐悬殊,乃暂同,非究竟同也”,这蕅益大师讲的。小乘,他入涅槃,不住这个世间了,这世间是假的。大乘菩萨还有诸佛如来示现在这个世间,是来教化众生的,众生不接受教化,他就走了;接受教化的他就住世,不接受的时候他就走了。所以不常住,不是永久的同居,是暂时的。所以暂同,不是究竟同。苦乐悬殊是示现的不同,这些都是佛菩萨善巧方便接引众生。

“又天壤之间,见闻者少”,现在太少了,圣人太少了。“幸获见闻,亲近步趋者少”,有缘的时候遇到了,遇到不知道,不知道亲近,不知道跟他学习,没有得到真正利益。“又佛世圣人纵多”,释迦牟尼佛在世的时候多,菩萨多,阿罗汉多,虽多,还是“如珍如瑞”。为什么?“不能遍满国土,如众星微尘”,众星微尘是比喻多。释迦牟尼佛在世虽然是多,但不是很多。说明不容易遇到,遇到不认识,当面错过。

“又居虽同,而所作所办,则迥不同”。二乘、菩萨在这个地方度众生,同时也提升自己,这中国古人所谓教学相长,提升他自己境界,成就自己的道业。凡夫不一样,凡夫在这个世间没有不造业的,造业就受报,业感果报。凡夫没有智慧,不能辨别善恶,把恶当作善,拼命去造,最后果报现前,后悔莫及,这都是事实。佛菩萨慈悲,祖宗慈悲,把什么叫善、什么叫恶标准定下来了。也是不多,少数人,读圣贤书,读佛菩萨的经典,这人数不多,知道。虽然知道这个标准,做不到,什么原因?烦恼习气太重,业障太重,知道,做不到。又何况今天的环境、今天的社会恶多善少,让一般人确实眼花缭乱,不能辨别是非善恶。把恶当作善,把非当作是的人,很多很多,自己迷在其中没发觉,到果报现前,后悔来不及了。说实在的,人在世间,一饮一啄,苦乐之报,自己要负百分之百的责任,不能怪任何人,自作自受。别人叫我做坏事,我知道那是坏事,我可以不做,我为什么那么听话?

老祖宗定的标准,就是五伦、五常、四维、八德,你能够记得清清楚楚。简单概括起来,实在讲,老祖宗教给我们只有十二个字,“孝悌忠信,礼义廉耻,仁爱和平”,就这十二个字。绝对的标准,它不是相对的,这是性德。起心动念、言语造作要与这十二个字相应,你是孝子贤孙,这在尽孝道!这十二个字都没有了,那就造的是地狱业。地狱无量无边,为什么?众生造的恶业无量无边。与这个相应的,相应就是天堂,三善道,这标准在此地。佛法的标准也非常简单,依净土宗讲,净业三福,绝对的标准,五戒、十善、六和、六度、普贤十愿,也就这么多。佛菩萨慈悲,简简单单的教导我们,一定要知道遵守,不能毁犯。都能够守到,不能向上提升,也不会堕三恶道;生生世世都能守住,你就生生世世不失人身。

(第二十四集)——[四]

今天的社会,普遍的违背了祖宗之德,违背了三宝的教诲,大环境非常不好,都把人学坏了。所以,做人不造罪业,不做错事,太难太难了。哪种人不造罪业、不做错事?我们只看到一些阿公阿婆,老实念佛的人,从早到晚就一句名号,问他什么都不知道。不管你跟他讲什么话,他回答你的就是一句阿弥陀佛,他没有第二句话,这种人不造业了。这种人是真正菩萨、真佛弟子,在做榜样、做模范给我们看。这种人往往是一般人瞧不起的,没有知识,不认识字,没有地位、没有财富,什么都没有。可是我们心里很清楚,他将来往生实报庄严土,肯定是上辈,果报不可思议。

所以,凡圣所作所办,迥然不同。我们起心动念是什么?我们言语造作是什么?真佛弟子那就得要学佛,不学佛怎么能称佛弟子?今天学佛,一定要认真把净业三福落实,三条总共十一句,四十四个字。佛告诉我们,这三条是三世诸佛净业正因,这话说得严重,三世,过去、现在、未来,一切菩萨成佛都不能违背这个原则。第一条四句,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。我们在最近十几年,将这一条落实在三个根,孝养父母、奉事师长落实在《弟子规》,慈心不杀落实在《感应篇》,后面教我们修十善业,《十善业道经》。所以我们就用这三个小册子,《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》。《十善业道经》如果太长,我有个节略的本子,大概只有六百个字,很容易背诵,在《世界宗教是一家》这本书里头就有。首先要背,要背得很熟,接着要做到,字字句句都要做到。这是第一福你做到了。

第一福做到了,那是人天福报,你才有条件做佛的弟子。所以,佛弟子不是一般人都能做的,他要具足条件的,你是世间真正的善人,不是善人不能学佛,佛不收你。具足第一条就能修第二条,第二条就真正学佛了。“受持三皈”,这就是拜佛做老师,成为佛的弟子,受三皈,“具足众戒,不犯威仪”,这真正佛弟子,这是小乘。为什么?没有发菩提心,这是小乘。这也就是佛在经上说,“佛子,不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”,佛不承认你,你是假的,你不是真的。世间人承认你没用处,要佛菩萨、护法神承认你。佛菩萨不承认你,护法神不承认你,你是冒充的,你是假的。谁来护持你、帮助你?魔,魔来护持你,不是佛,魔来引导你。

具足第二才能进入第三福,第三是大乘,第一句话就是“发菩提心,深信因果”。这个深信因果,确确实实就是讲的念佛法门,念佛是因,成佛是果。净宗称为难信之法,不是一般人难信,二乘难信,权教菩萨难信,这讲三乘。谁能相信?上上根人,不简单,比禅、比密还难。你看看,发菩提心,一向专念,就能往生,这多容易、多简单!

那我们看极乐世界,“在彼净同居土”,极乐世界是净同居土,“则可与诸大菩萨具会一处,直至成佛”。这个缘分太殊胜了,我们这里遇到一个声闻缘觉,遇到一个初果都遇不到。在极乐世界,你就有机会跟无量无边的等觉菩萨天天在一起,诸上善人具会一处,佛在《弥陀经》上说的。你听了能不动心吗?愚痴就不动心。如果他聪明,他有智慧,他怎么会不动心?这个机会到哪去找?这第一个讲,同是暂同,不是常同。极乐世界是常同,永远在一起,一直到成佛。

第二个,“难遇。虽有圣者现居此土,但不易见闻亲近”。文殊菩萨在五台,观音菩萨在普陀,地藏菩萨在九华,普贤菩萨在峨嵋,几个人见到?几个人见到了又能亲近?净空法师:“我去过云南鸡足山,当地有人告诉我,大迦叶尊者常常出现,不定是什么样子。特别有许多第一次到鸡足山去朝山,迷路了,会遇到一个或者是樵夫,一个老人,路上碰到他。你问他,他指你路,然后你再看不到他了。那人是谁?大迦叶尊者。你有困难时候,他帮助你一下,之后就不见了,不少人有这个亲身经历。”在极乐世界,这些大菩萨,十地菩萨、等觉菩萨,“如师如友”,天天在一起,“朝夕同聚”。十方世界都没有这种情形,只有极乐世界殊胜。

第三个,“希少。圣者如珍如瑞,希有难逢。而极乐则其中多有一生补处。其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说”。这不一样,太多了,这些人陪伴着你,你成佛能不快吗?不知不觉很快就成就了。

第四个,“所作不同。在此土圣者咸游圣域,而众生轮转六道,升沉无定”,这所作不一样。这些大菩萨们都忙着帮助苦难众生,凡夫个个为自己,起心动念损人利己。确实,起心动念、言语造作他不是与十善相应,他与十恶相应。所以,在今天的社会会有这么多灾难,会有这么多动荡,都是业力所感召的。所以,凡圣虽然同居在娑婆世界、在地球上,而其所作与成就是完全不一样。曾经有很多人说过,真假我们不去追究,我们听到自己做个参考。那就是说,今天这个世间,度鬼比度人容易。帮助鬼往生极乐世界的很多,帮助人太难了,一万个人难得有一个;帮助鬼大概一万个鬼,能够有一、二千个往生。听到这些话,我们想想有道理。为什么?鬼知道苦,地狱众生知道苦,他忏悔,他肯听话。人不一样,人迷惑,不相信有来世,不相信有果报,他不回头,甚至于听到佛法还生厌烦的心,所以这个错了。在极乐世界“则同尽无明,同登妙觉”,这是什么?跟这些诸上善人一起学习,一起提升,一起断尽无明习气,同登妙觉,回归寂光。“故知同居净土之同居,胜于此间无量亿倍也”,这是真的,不能比,虽然都是讲同居净土,不能相比。

“又此土之凡”,凡夫,“包括地狱、饿鬼、畜生三恶趣。而彼土同居则尚无恶道之名,何况有实。得往生者,不复更入三恶道,永离恶趣”。西方极乐世界没有三恶道,只有人天两道,修罗、罗刹,那边都没有。所以一切不善的,极乐世界统统没有,这个地方我们不去,我们还到哪里去?在这个世间受尽苦了,这一点很重要,只有吃尽苦头的人,他才肯回头。为什么?他知道真正苦。所以现代这一代的人不知道苦。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017