注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

“从有念巧入无念,即凡心顿显果德”2   

2016-09-26 17:45:05|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净宗法门“名召万德,妙感难思”。感是感应,我们跟佛的感应,跟释迦佛的感应、阿弥陀佛的感应、一切诸佛菩萨的感应,不可思议。你只要用真心念、用恭敬心念,外面事情一概不要管。各人有各人的因果报应,我们要管这些事情就堕落了,我们走邪道了,我们偏离了菩提心。不要去理它,好很好,不好也好,决定不要起心动念,你才真看得清楚,真看得明了。他有邪念,他有邪思,他有邪行,你要想帮助他,你得看清楚他接不接受。接受一定要帮助他,不能接受千万别说,决定不与一切众生结冤仇。他自己作恶,他自己将来堕落要受报,于我不相干;我要说他,他不高兴,他怨恨我,我们就结上怨了,没有这个必要。所以对一切众生,要学弥勒菩萨笑咪咪的,对谁都好。对善人好,对恶人也好,对佛菩萨好,对阿鼻地狱众生也好,这就完全对了。还会受人家的影响,那就是我们自己功夫不到家,我们的烦恼习气没有丢掉,还有。为什么一接触、一遇到的时候又受干扰了?到哪一天所有境界在你面前如如不动,你就成就念佛三昧了。所以,境界天天在考验我们,我们功夫有没有长进,就从这里见,真不动了,真成功了。

“从有念巧入无念”,念到功夫成片了,无念而念,念佛变成自然的。你不是有心在念,你是无心在念,无心是真心在念,有心是阿赖耶在念。不熟透了,达不到这个境界;要熟透,这个境界就会现前。有念佛的同修,他不念佛他耳朵里听到佛号,清清楚楚,就是自己念的声音,这是好现象。不要着相,着相就坏了,就变成魔事。无论什么境界现前不理会它,就什么事都没有,好境界。一着相,一生欢喜心,一生傲慢心,错了。佛为什么不现相给你看?是因为你受不起,你看到佛相你会骄傲,你会觉得我修行不错了,你看佛相我见到,你们都不如我。这个念头一生的时候,就把你马上堕落下去了。佛不伤害你,知道你有这个毛病,所以不现身给你看。我们初祖慧远大师,在生的时候,三次见到极乐世界,没跟人说,他见如不见,所以佛现三次。第四次,佛来接引他往生,他才告诉大家。这个人有定功,佛的境界都不会让他打妄想,功夫到家了,这就不是凡人了。

“即凡心顿显果德”,我们现在在世间是凡心,用阿赖耶识。用阿赖耶识用哪两个?就第六、第七,第七执着,第六分别。凡心就是六、七识,当然还有阿赖耶识里头的习气种子,那是跟第六、第七连带起来的。这些种子里面有善有恶,带动善的好,带动恶的那就造恶业了,这个要小心谨慎。修大乘的人,恶的种子不能有,善的种子也不能有。为什么?种子感应的是六道轮回,恶种子感应三恶道,善种子感应三善道,都麻烦,你出不了六道轮回。所以,善恶都叫染业,它不是净业。净业里头善恶二边都没有,这两个因都没有,所以三善道、三恶道的果也没有,你就超越六道了。

一心念阿弥陀佛,阿弥陀佛不在三善道,也不在三恶道,自自然然就超越了,妙在此地,我们要懂。念头才起,马上转到阿弥陀佛,念头是习气,不起念头你就成佛了,你当然起念头,你是凡夫。可念头只准第一个,第一个念头起来,第二个念头阿弥陀佛,把这个念头打下去,决定不能让这个念头相续,善念、恶念都不要相续。阿弥陀佛相续,念念是阿弥陀佛,这叫会念!这不能不知道。所以,即凡心顿显果德,你见到极乐世界,你见到果德了,你见到阿弥陀佛,见到果德了。

“如《疏钞》云:齐诸圣于片言,越三祇于一念”,这两句话说得好,莲池大师讲的。齐是看齐,就是平等的意思。诸圣是什么?四十一位法身大士,诸圣是指他们。就一句阿弥陀佛,就跟四十一位法身大士平等了,阿惟越致菩萨。他们用的功夫用得多,走很多弯路,我们走直路,没有想到这一句名号就通到阿惟越致,真通不是假通。越是超越,三祇是三大阿僧祇劫,这是比喻。凡夫修大乘八万四千法门任何一个法门,非常艰难,要很长的时间,是三大阿僧祇劫你才能修到阿惟越致菩萨。我们今天遇到这个法门,殊胜、微妙,一句佛号就能让我们在这一生当中得到阿惟越致,越三祇于一念。

“极圆极顿”,圆是圆满。这个法门是因果同时,不是有先后的,它同时的。当你以清净、真诚、恭敬心念这句佛号,声声佛号跟阿弥陀佛感应道交,跟极乐世界感应道交。所以,圆顿到极处,圆是圆满,顿是快速。念念跟佛感应道交,念念不可思议,没有比这个更殊胜的了。我学《法华》、学《楞严》、学《华严》,我统统丢掉了,为什么?那是圆顿大法,很麻烦,我认真努力修学,一生未必修得成就。这个法门,我一生有把握,成就是平等的,为什么不走近路?为什么要迂回?这是智慧的选择。

“故知发菩提心,一向专念,不但为本经之纲宗,实亦为一大藏教之指归也”。莲池大师讲得好,“发菩提心,一向专念”,不但是这部《无量寿经》,整个净宗法门,乃至于释迦牟尼佛四十九年讲经教学,这两句是总纲领、总原则。佛的目的,出现在这个世间,目的就是要帮助众生离苦得乐。怎么帮助?必须令一切众生破迷开悟。破迷开悟,真正能把迷,究竟迷断掉了,究竟悟开发了,只有到极乐世界见阿弥陀佛。古人讲的,“但得见弥陀,何愁不开悟”,当你见到弥陀,你就开悟了,这真的不是假的。这部经修行的纲宗就说到此,后面还有详细,很长很长。

(第二十四集)——[三]

底下一段,“明趣”,趣是归趣,我修学这个法门,将来能得到什么?这叫归趣。所以这段叫明趣,说明归趣。我们看念老的注解,“夫宗之所归者名趣。发菩提心,一向专念之所归,在于往生极乐净土,证三不退”。三不退,梵语叫阿惟越致。三种不退转,第一个是位不退,你是圣人,不会退到凡夫;第二个是行不退,你是大乘菩萨,你不会退到小乘;第三个叫念不退,念念趣向无上菩提,你不会退到权教菩萨。这叫三不退,这就真的成佛了。三种不退转,权教菩萨是十法界,十法界里头的佛、菩萨,也就是你绝对不会再退十法界了,当然超越六道太多了。

我们看下面这一段,“略明四土往生之相”。“夫净土有四土:一凡圣同居土。二方便有余土。三实报庄严土。四常寂光土。以下略说明四土往生之相”。先说凡圣同居土,这是我们将来到极乐世界去,对极乐世界要做个详细说明。凡圣同居土,大概我们去往生,多半都生在这个地方。为什么?我们的烦恼习气没有断干净,这叫带业往生。虽然生凡圣同居土,得到阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨,这就不可思议了,这就是极乐世界无比殊胜之处。我们也就是看到四十八愿这几愿,我们才放下万缘,一切法门统统放下,专修这个法门。为什么?想想自己的根性,这个法门行,我能成就,别的法门没有把握。

这个要用智慧的选择,我们以有限的时间,在这个世间寿命很短。年轻也不能说我还有多久的时间,不可靠,年轻人走的我们看到很多。净空法师:“三十五年前,我第一次到香港来讲经,那个时候听众当中一半都不在了,有很年轻的,比我年轻的,都不在了。这说明什么?无常,三十几岁走的,四十几岁走的,很多。”所以,时间是我们这一生当中最宝贵的,其他都不重要,我们的时间不能浪费,不能糟蹋。时间什么叫正用?一心念佛就是正用。分分秒秒都不要浪费,不要去想别的,什么都是假的,什么都是空的,于我不相干,我想它干什么?想阿弥陀佛,这于我最相关的,这最真实的。

“一凡圣同居土。极乐世界之凡圣同居土,是同居净土”,这句话重要。我们这个世界,释迦牟尼佛的凡圣同居土,现在是同居秽土,不是净土。“我等所在之娑婆世界,亦是凡圣同居土”,我们这个地球上有凡、有圣。圣人,“如文殊常现五台”,文殊是等觉菩萨,他常常出现在五台山。“诸阿罗汉常往天目或雁荡”,这两座山都在浙江,阿罗汉都住在那边。“是皆此土之圣也”。其实这个地方的圣人,深山里头有他们居住的地方,大海里面也有他们居住的地方,跟我们不属于一个空间维次。所以虽然在这个世间,他看得到我们,我们看不到他,虽然是同居,但是有障碍。所以,“但我等所居之同居土是同居秽土,故虽同名同居,而实有不同也”,真的不同。

虚云老和尚朝五台山,从普陀到五台,三步一拜,不容易,拜了三年多才到,一天只能走几里路。在路上两次生病,这个虚老和尚《年谱》里头有记载,那年是他四十七岁,年岁也不小了,三年,三个春夏秋冬。两次生病都是一个乞丐来照顾他,那个乞丐就是文殊菩萨。他只要一发心,文殊菩萨就知道了,就照顾他,真有困难,菩萨就现身。现身他不知道,虚老和尚不知道。拜到五台山的大殿上了,文殊菩萨的大殿上,才把他路上遇到这个乞丐照顾他的病,乞丐说他叫文吉,他住在五台山,他说你到五台山,人家都知道我。结果他问,没有人知道。寺庙里头和尚告诉他,那就是文殊菩萨,他才恍然大悟。真有!

《慈悲三昧水忏》,在佛门里面很受人欢迎,悟达国师的故事。悟达国师遭了难,冤亲债主找到身上,害了人面疮,几乎送了命。这位阿罗汉住在四川,那个阿罗汉也是变成一个乞丐,告诉他,你将来有遇到大难的时候,你到四川什么地方找我。他说山上有两棵松树长在一起,你找到那棵松树的时候,你叫我,你就会见到我。果然没错,找到他了,把他的病治好。离开这个道场,回头一看,道场没有了,不见了,病真治好了。迦诺迦尊者,阿罗汉的道场。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017