注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

如何拨开纷乱的杂念,像佛陀一般智慧?丨洞见与修炼   

2016-09-26 16:46:30|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃。
如何拨开纷乱的杂念,像佛陀一般智慧?
1
六祖慧能曾讲过“不怕念起,就怕觉迟”,意思是说作为人在生活中难免起妄念,做一些伤害自己和他人的事情。一念天堂,一念地狱。就看自己在妄念升起的时候,是否能够快速觉察,而后能及时抽离。若能抽离,便可以回归自己,如莲花般出淤泥而不染。佛家讲的觉察,便是我们在性格色彩理论体系中的洞见。如何洞见,判定性格色彩的标准是动机,动机也就是引发某种行为的念头。而是个性修炼,修的就是自己的“念头”。这便是欲修炼先洞见的由来。根据动机论,红色性格是追求快乐,蓝色性格是追求完美,黄色性格是追求成功,绿色的动机是追求和谐。快乐、完美、成功、和谐,本身是每个人都渴望获得的美好成果,然而,不同的人对这四个词的定义会千差万别,不同的人追求这四种结果的方式更是天壤之别。
2
区别的根源就在于认知不同,念头也不同。
比如:
同样是红色,有的人把快乐定义为助人为乐,有的人把快乐定义为自我满足;
同样是蓝色,有的人把知足常乐当做完美,有的人把苛刻挑剔当做完美;
同样是黄色,有的人把战胜自己当做成功,有的人把凌驾于他人之上当做成功;
同样是绿色,有的人把退一步海阔天空当做和谐,有的人则把忍气吞声当做和谐。
不同的定义就是不同的念头,不同的念头决定了迥然不同的生命品质。在我们日常生活中,每个人的头脑里分分秒秒、时时刻刻都充满了各种各样的念头,甚至这些念头之间还会相互矛盾。如果我们没有觉察,我们就只能被念头牵着鼻子走,一念接一念,喜怒哀乐,恩怨情仇各自粉墨登场,头脑里忙的不亦乐乎。可一旦开始觉醒,我们就像梦中人被叫醒,跳出来去观察自己的梦境,不再被梦境所牵绊,恢复了自由和理智。
3
在性格色彩的修炼体系中,有三种觉察方式,分别是暂停、倒带、预放。
比如红色性格的朋友很容易迟到,他在修炼之前可能总是觉得“晚一点也没关系,反正时间还很多可以来得及”,虽然他们尝了很多苦果,但是除了一次又一次的后悔,迟到的问题丝毫没有得到解决。修炼之后,如果是在暂停阶段,他就很可能在某个时间立刻觉察到自己的这个得过且过的念头,转变为新的念头“这一次一定不能晚了,迟到是对别人的不尊重,很可能延误其他事情”,就很有可能避免一次迟到。如果处于倒带阶段,他在事后会很快去反思,然后觉察到自己之前迟到的念头,转变为新的念头“下一次绝对不能迟到,准时是头等重要的事”,那么下一次准时到达的可能性就会大大增加。
当我们非常熟悉自己的行为习惯时,就能自动觉察每当要出发时,自己脑袋里面蹦出的那个念头,如果在事情还未发生之前,我们就能在预放阶段对自己有所觉察,从而转变为新的念头“马上出发,这次一定不能迟到”,结果通常都会比往常早到。
4
生活中的一些念头会像病毒一样,翻来覆去地侵害我们的身体,而觉察就像我们的免疫系统,只要有病毒侵入,免疫系统会快速启动,清除病毒,恢复肌体健康。因此,病毒不可怕,怕的是我们自己没有建立起一套强大的免疫系统。不论是佛陀教化众人修炼成佛也好,还是性格色彩教我们通往个性非凡的大道也罢,归根到底都是让大家能彻底觉悟,实现圆满的人生。希望从今天开始,能有更多的朋友开启洞见和修炼的大门,拥抱自己更美好的人生.
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017