注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

禅定的修习次第2   

2016-09-19 17:13:17|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3、无所有处定

如果继续修下去,修行者会发现心识还在那边产生作用。而生起厌离之心,因此想舍弃它,想进入“无所有处定”。那就是他认为:如果有一个地方完全没有心识作用,这种定才是最安稳,最快乐的。它就观想这种定,并非作“空”想,也不是依识,而是他一心念无所有。在定中,他或认为他没有想了,但实际上并非如此,而是他的心念非常细微,意识中的法尘就是无所有的法尘。

在无所有处定中,其他的想不生起,没有种种的心想的相,不分别所有的东西,只是分别这个“无所有”,一心定在无所有的法尘中。第六识还在产生作用,集中在观想无所有法,所以称为“无所有处定”。

4、非想非非想处定

修行者继续修下去,又会发现这个心念很粗,他不要一切有或无所有,即是有想、无想他都不要。因为空无边处定是空想;识无边处定有作识想;无所有处定他认为无想,实际上是有很微细的想;他以为在无所有处定之前的定都是有想,而只有无所有定才是无想。他是要进入没有“想”,也没有“无想”,即是“非想非非想处定”。在无所有处定时,他还有一个定境,但进入非想非非想处定后,连定境都消失了。但是第六识还有非常细微的作用,但是他不知道,乃至他有第七、第八的心识在作用。

南传佛教中,认为我们只有六个心识,当一个人进入非想非非想处定后,第六识还有很微细的作用,就是大乘佛教中所指的第七识。一般上这很微细的第六识心执著第八识称为第七识——恒行的心识。

进入四禅定者,只是降服眼、耳、鼻、舌、身识,并没把它们灭掉,而是进入那个定境时,粗重的烦恼当时不生罢了。

灭尽定:

修行者继续修下去,会发现已经没有心识生起,但是还有“我”的存在,因此想舍弃这个我,那就是说,他想舍弃第七识的恒行心。

唯识宗说,我们有八种心识的作用,第七种叫第七识——末那识,他执著第八识为我。我们的前六识是可以停顿的,在还未解脱之前,末那识却一直在作用,所以称为恒行,是永恒的造作,念念生灭不已。

如果他能使恒行的心识暂时不生,就能进入灭尽定,弃除了“我执”。“灭尽”之意即是灭尽了一切六识的心,乃至灭尽执著第八识称为“我”——“我执”的心。

唯有三果或以上的圣者能进入此灭尽定,它的特点是无“我执”,断除了一切烦恼;但是在修行的过程中,第三果的圣人还待降服一些微细的烦恼,只能够暂时进入灭尽定,在定中没有“我执”,但是当他出定后,我执之心再度生起;阿罗汉果圣者破除了我执,在灭尽定中无我执,出离此定后也没有我执,所以叫大阿罗汉。只有佛、大阿罗汉和三果阿罗汉圣者有能力进入灭尽定。

菩萨呢?有的是由阿罗汉回心的,他本身就能进入灭尽定。但新发意菩萨一般做不到。

空无边处定、识无边处定、无所有处定和非想非非想处定,这四种定都是要一层一层的进入,已经出了色界,称为“无色界定”。

在佛法中我们将这个世间分为三界,又称为地,欲界称为散地;色界和无色界称为定地,要进入此二界,必定要依靠禅定;但是在欲界中,比如要进入兜率天、忉利天等就不须靠定力,只要积极努力的修集各种的福德因缘即可。

灭尽定之后呢?经文有提示:节选自《大般涅磐经》

有一满罗仙人之子。名弗迦娑。是彼迦兰仙人弟子。从鸠尸那诣波波城。忽于中路。而见如来坐息树下。合掌问讯却坐一面。而白佛言:“夫出家法坐禅之业最为第一。调伏情根。使心不乱。专精寂静。莫能惊恐。所以者何。忆念往昔随从我师迦兰仙人。行于道路。既患疲乏。近于路侧。止息树下。我师即便坐禅思惟。当尔之时。有诸商人。乘五十乘车。从前而过。我师尔时犹故寂默。身不动摇。如是良久。方从禅起。我即便往而白师言‘尊向在此坐禅之时。有诸商人。五十乘车。经前而过。声如雷震。不审尊向为见之不。’师答我言‘都无所见。’又复问言‘闻其声不。’亦答不闻。即复白言‘尊今衣上所以有此尘土污者。是彼车过故致尔耳。’我于尔时。深生奇特。知坐禅法极可敬重。善摄情根。无能乱者。”

尔时世尊答弗迦娑:“汝向所说。非为奇特。所以者何。若复有人。非是熟眠。亦复不入于灭尽定。端心坐禅。五百乘车从其前过。此人于时不觉不闻。如是乃可名为奇特。复次弗迦娑。斯亦未足为大奇特。若复有人。正念坐禅。遇天霹雳雷电震曜。时有耕者。兄弟二人。闻此惊怖。应声而死。又有四牛。亦皆顿绝。而坐禅者。不觉不闻。斯可得名为奇特不。”

弗迦娑言:“五百乘车。从前而过。不觉不闻。已为奇特。况复霹雳震曜动地。而不闻觉。极为希有。”

尔时世尊告弗迦娑:“我于往昔。在阿车摩村。于一树下端坐思惟。时有商人。五百乘车。经我前过。而我禅思不觉不闻。诸商人等。经过良久。我方出定。时彼商人遥见我起。皆悉竞来。见我身上尘坌污衣。即便拂之。而问我言‘我等向者。五百乘车从此而过。世尊见不。’即便答言‘我不见也。’彼复问言‘世尊自可闭目不视。为闻声不。’我又答言‘亦不闻声。’商人又问‘世尊为眠。为是入于灭尽定耶。’我又答言‘我向不眠。亦非入定。但在禅思。故无闻见。’彼诸商人闻我此言。极生奇特叹未曾有。而作是言‘坐禅之力。乃能如此。’我即为其说种种法。时彼商众。悉于诸法。远尘离垢得法眼净。复次弗迦娑。我于往日。在彼村侧田间独坐。寂默禅思。不久忽然天大霹雳。雷电风雨震动天地。时有耕者。兄弟二人。忽闻此声。同共怖死。又有四牛。亦复顿绝。时彼村人。闻有耕者二人怖死。或是父母妻子知识。合村相随。涕泣来看。我于尔时。方从禅觉。见地泥水。又有众人。集聚号哭。有一人来。我即问言‘何故人众聚此悲泣。’彼人答言‘世尊向者不觉雷电霹雳声耶。我村之中。兄弟二人在此而耕。同时为于霹雳所杀。及以四牛亦皆俱死。云何世尊。而不觉知。如来向者为是得眠。为是入于灭尽定耶。’即答之言‘我向不眠。亦不入定。端寂坐禅。故不闻耳。’是时彼人闻佛此语。深生奇特叹未曾有。心自念言‘坐禅乃有如此之力。’我即为其种种说法。既闻法已。于诸法中。远尘离垢得法眼净。

时弗迦娑闻佛此言。生希有心。而白佛言:“本见我师坐禅之时。五十车过。而不闻知。谓为奇特。今者如来说此二事。百千万倍不可为比。如来禅力不可思议。”

即便从佛受三归依。如来为说种种妙法。其闻法已。心开意悟。远尘离垢得法眼净。即语侍人。汝可取我金色劫贝二张持来。我欲上佛。侍人奉敕。即取将来。

时弗迦娑手执劫贝。长跪佛前而作是言:“我今以此奉上世尊。唯愿哀愍。即赐纳受。”

尔时世尊答弗迦娑:“我今为汝受取一张。可以一张施于阿难。所以者何。阿难日夜亲侍我侧。且又今日。看我疾病。若有施主。施于病人及看病者。斯则名为满足大施。”

时弗迦娑闻佛此语。欢喜踊跃。即以一张置佛足下。又持一张。至阿难所。长跪白言:“我今以此奉施尊者。唯愿纳受。”

阿难答言:“善哉善哉。汝今能信天人师言。令汝长夜永得安乐。我为汝受。”

于是弗迦娑还至佛所。如来即复为说诸法。其闻法已。得阿那含果。

时弗迦娑复白佛言:“我今欲于佛法出家。”

佛即唤言:“善来比丘。”

须发自落。袈裟着身。即成沙门。得阿罗汉。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017