注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

文殊智慧:打坐时腿疼怎么办?   

2016-09-14 18:59:21|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腿疼是初学经常遇到的一个问题。解决可以尝试从以下两个方面进行。

  一是,先采取低难度的坐姿,这样肌腱拉得不是很厉害,不会因为腿疼影响用心,等心的层次提高了,心的柔软,身体自然会柔软,再双盘。

  二是,直接观腿疼,破腿疼,具体的方法如下。




  怎样观腿疼,破腿疼

  腿为什么会痛?意则气也,整个身体就是一个气化身,当人拥有这种对抗心的时候,气机处于一种紊乱的状态,只有在静的状态或定的状态,气脉才不紊乱。你采用强烈的忍,只要你的意处于忍的状态,那么气一定处于乱的状态,气脉就不畅通,不通则痛,你越忍就越痛,越是放下越是通过。因为腿痛本身是一个念头,只要你用柔软心去放下,身体的疼痛是瞬间跳过去的。

  专心致志的观腿痛,只要你专心观一丝一毫的变化,不让其它念头插进来,腿痛不明显时,专注地排除其它念头,腿痛特别明显时,其它念头是插不进来的,注意力是非常集中的,用无我观,不对抗,不转移注意力专注地观,观腿痛有时轻,有时重,是怎样轻的,是怎样重的,积累这个经验,突破以后观腿的有与无。

  腿痛时盯着一点反反复复地观,需要很长时间的,在心上下功夫,心是怎样相应的,不痛的时候是怎样的心,积累这个经验腿最疼痛的时候往往是最容易形成专注的时候,因为你形成专注了,腿的部位出现麻,胀,热,然后细心体会麻,胀,热,专心地体验,麻胀的升起意味着疼痛即将去。因为观腿痛的过程你是非常专注的,反反复复观的过程。



  第一是专注,因为你一直观这个疼,其它念头插不进来。第二这种专注是有时间保证的,需要很长时间的,这样就符合了入定的基本条件。定:持久恒定的专注,没有其它特别的,只要有时间的何证,你就一定能入定的,时间唤起入定,一定不能急于求成的。

  随着时间的增长,慢慢腿的疼痛不是太明显,产生热,如果腿痛不明显热也没产生,那就是走神了 最痛的时候,确实是很难忍的,一定要在心上下功夫,让心处于柔软心的状态,不去对抗,和柔软心相应,只要相应,能体会到疼痛会减轻一点,不断体会,疼痛是怎样减轻的,过一会儿又是怎样加重的,不断体会,不段让心达到相应,总有一次,因为你的心彻底相应,一下子突破,腿痛的突破是一瞬间的。

  尽量不要设置时间,容易出现熬时间的概念,在你对时间没感觉的时候,反而能获得时间上的突破。 身体的疼痛是最容易让你破除身见的,观无我的,一定要在腿痛时专注地观。只要你有对抗的观念,你一定会继续痛的,无法突破的。

  破身体的觉受,一个一个破,因为这种破使时间慢慢延长,而不是忍了多长时间,如果你有忍的观念,时间不能持久,即使你忍了很长时间,但这也一定不能突破的,你的突破一定建立在心相应,如果没有这个基础,你不可能突破。

  练腿就是练心,不存在腿和心的分离,把心中强烈的物质观念彻底打破,当你打破了物质的观念,知道物质就是心,你随时都能让你自己在心上下功夫,把实证的重点放在心上,这样易突破。

  只要专注地观就行,要不寄希望一次就能突破,破身见不是那么容易的,需要一个很长的过程。越疼痛越专注,最疼痛的时候就是最好的时候,是将要达到突破的时候,就象翻山到了顶,那个最疼痛的点是最值得你去珍惜的。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017