注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

顿悟的本质是什么   

2016-09-10 03:11:39|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


禅是生命之学,那么学禅为了什么?为了悟。禅如何悟?悟的境界是什么呢?何以称为“顿悟”?顿悟的本质是什么?

禅是生命之学,因此,禅的悟,便是生命的觉醒。你以假为真,认贼为子,你把无常当作永恒,把虚伪当作真实,虽然你有价值标准,但那是自我意识,用自我意识所形成的主观的价值标准衡量一切,发现一切都不能使你称心满意,你会活得很苦。只有悟了以后,生命才会觉醒,也才能过觉醒的生活。

所谓生命的觉醒,借用庄子的一句话,就是“大清明”;借用孔子在《易经系辞》上讲的“无思也、无为也、寂然不动,感而遂通天下。”也就是王阳明讲的“虚灵不昧”、“众理具而万事出”,人到这个境界,不是佛是什么?

不过,悟不是各位所笼统讲的,一“悟”便“了”,说“顿悟,马上成佛”,没这回事!悟了以后,事情还很多。开悟前,就好比你在掘一口深水井,没有悟以前,你在这儿挖、那儿挖,没有挖对地方而挖到石头,吃力不讨好,这叫“前方便”。

真正的悟有几种,一个是“理悟”:从道理入,研究道理,也可以大悟。理悟就是正见。禅的根本结构有两个,犹如禅有两个翅膀,你若具备这两个翅膀,就可以起飞了,若是只有一个翅膀的话,恐怕不管用!你若有这个翅膀,那个翅膀也慢慢会长出来。这两个翅膀,一个是正见,一个是正受。正见,就是正确的见解。正确的见解层次很多,如因果不爽、菩萨畏因,是正见的一个层面;“了了见,无一物,亦无人,亦无佛”,也是正见的一个层面;而正见的最究竟处,是见性。不见性,不能成佛,所以正见的最高层面是见性。

有的人只有正见,好比只得半橛。另外有的人只得正受,得正受就保任,他不知道“回头转脑”,他不知道“反身而诚、由诚而明”,也是只得半橛。什么是正受?正受就是正确的感受、真正的受用。有的人得了真正的受用,对人没有方便,也等于是自了,一个人能够自了也很不错。《指月录》中一个老和尚说:“老僧四十年才打成一片”,意思是说他下了四十年功夫,才得到圆满正受。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017