注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

净空法师:诵经的时候,突然来电话,接完电话再诵经有何后果?   

2016-08-09 21:57:57|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常有初学佛的师兄问,诵经过程中突然来电话了,接还是不接?接电话后,然后再诵经如法吗?



过去有一个公案,我在哪里看到记不得了。明朝的一位名将戚继光,他是一位虔诚的佛教徒,一生受持《金刚经》很有效果。有一次他的部下一个士兵过世,他在夜晚梦到这个士兵,士兵求他念经超度。他醒了之后,真的为他诵了一部《金刚经》回向。晚上这个士兵又来托梦找他说:「将军!你为我念的《金刚经》,我只得到一半, 后半部没有了。」他说:「为什么?」士兵说:「你当中加了一个『不用』。」戚继光醒过来之后想:「 没有这个事情!」突然想到,他诵经的时候佣人给他端来一杯茶,他摇摇手没有说话。摇摇手,就是这个坏了,夹杂了,所以这个《金刚经》没有效了;於是又正经其事再为他诵一部。你懂得这个公案,打电话就完了,你这部经就完了,必需从头到尾重新再念才有效。古人这些公案都是事实,所以诵经为人回向,能不能有效果全在真诚心,所谓「诚则灵」,这是我们必须要记住的。



真正念佛,你的工作很忙,你每天抽出一段时间,时间不要长,半个小时。这半个小时把电话都放下,什么人不见,什么话不听,什么电话都不接触,什么都不要看,专心念半个钟点佛,管用。每天不能中断,说一天半个小时,天天用半个小时,养成习惯,一天都不中断,它就产生效果。



当然念佛的时间愈长愈好,黄念老给我们做榜样的是一天十四万声佛号,他是计数念佛。这种的示现就是说明一桩事情,愈多愈好。让这一天当中没有杂念、没有妄想、没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,一心一意专求净土,这就对了。学经教目的就是真干,真干功夫不得力,对于这桩事情了解不够透彻;真正透彻了,功夫就得力,妄念就进不来,这功夫得力。这个叫叁昧现前,智慧慢慢也现前了。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017