注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

禅定渐修与禅门顿悟   

2016-08-07 21:41:52|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


苏树华,上世纪九十年代,随元音老人参学,2000年后,遵元音老人嘱咐,随缘传授心中心法,及其他方便法门。

禅宗的方法,只能用来接引上上根器的人。所谓上上根器的人,是指扎扎实实地实践了渐修的人。此人所达到的那个程度,只需明师一指点,便能顿悟“一真乘”。犹如疮疾之人,以药水浸泡,日久月深,疮疾已祛。此人不知“药病相克”“终归双亡”的道理,反而以药水为宝,泡于其中,不肯出离,故禅门祖师告之曰:汝病已无,弃药而出。只须祖师一唤,便能出离的人,即是“上上根器之人”。所谓“上上跟器的人”,亦犹如“百尺竿头住的人”,禅门祖师告之曰:百尺竿头亦不住,即相离相自在人。只待祖师一点拨,便能悟真的人,即是“上上根器之人”。有人从来“疮疾缠身”,未曾药水浸泡,故谈不上“病愈药亡”之状。有人从来“妄心散乱”,未曾至“百尺竿头”——心一定境,故谈不上“百尺竿头更进步,十方世界现全身”。或曰:百尺竿头,前进无路,又如何更进步呢?答曰:不是迷者,不有此问。迷者以为,人至竿头,无可更尽。既然是无可更尽,又怎能“更进步”呢?迷人如此理解“百尺竿头”之事,岂不是“执指为月”?如此迷倒之人,百尺竿头尚未亲历,岂能更知“百尺竿头更进步”之后的事?更有人说:百尺竿头更进步,那是又回到了原初。如此回答,亦属妄想——猜者不知,知者不猜。未得亲证之人,妄言途中之事,凡有言说,皆无实际。

禅属宝塔顶端之宝珠,学人若欲获此宝珠,必须拾级而上。禅门之渐修与顿悟的关系,亦复如是。禅门渐修,乃拾级而上;禅门顿悟,乃顿获宝珠。不历拾级而上,难得塔顶宝珠;不历禅定渐修,难有禅门顿悟。禅门祖师,个个历经渐修顿悟之行程。然而,顿悟之后,执珠废阶、重顿轻渐,此乃后期禅宗之通病。禅宗以“拈花微笑”为圭臬,然而,“拈花微笑”却不是凭空而来的,而是建立在四十九年说法基础上的。以心印心的拈花微笑,只是对四十九年说法的一个归宗至本的交代。

六祖慧能之后,禅宗逐渐步入禅机时代。禅机时代之教化,不许“借教说禅”,亦不许“方便渐修”,只求“当下顿悟”。因此,举拂子、竖拳头、棒打声喝,无理路话等等,便成了开示悟入之手段。其实,离开渐修,欲人顿悟,总归是“俏眉眼做给盲者看”,这不但是“盲者的无知”,更是“俏眉眼者的自嘲”。禅是佛心印,亦是一真实;教是方便语,亦是因人设。由渐修而至顿悟,此是禅门实践之基本范式,亦历代祖师之人人经历,即使释迦牟尼佛,尚有十二年“次第渐修”,更何况无智凡夫?岂能不假渐修而得顿悟?

禅机时代开示禅义,不再用“借教说禅”的方式,而是以“诋毁故纸”、“呵佛骂祖”“顿夺所有”的方式。学人执著于“佛教显意”,迷却“佛教密意”,故禅机时代之禅师,用“诋毁故纸”、“呵佛骂祖”、“棒打声喝”、“无理路话”等方式,顿断学人之妄想执著,使学人在“顿脱执著”的当下,领悟这个“能生万法而一尘不染”的一真心体。实际地领悟到这个一真心体,须有佛教经典与佛教实践的长期陶冶与锻炼,在此基础上,方有“触缘即悟”之可能。所以说,禅机时代之禅师,独倡顿悟,贬斥渐修,并不符合禅门修行的实际过程。舍渐修而取顿悟,若作一时之用,则无有不可之处,然而,若作为一种普遍的方法,则未免具有极大的片面性。

契入般若实相——明心见性,乃佛教文化隐藏着的宗教密意,亦禅宗直截了当的归宗义趣。然而,契入实相——明心见性,须有个“读经看教”的基础,亦须有个“禅定渐修”的基础。离此基础,无由悟入。只有在“读经看教”“渐修禅定”的基础上,一旦“磕着碰着”,或者在禅师的适机拶逼之下,方能发明心地,契入实相,方能“由是而破初关,由是而透重关,由是而透末后牢关。”若无“读经看教”“禅定渐修”的基础,即使千磕万碰、棒如雨点、喝似雷鸣,亦无实益。可是,后期禅宗,恰恰忽视读经看教,忽视禅定渐修,未能给读经看教与禅定渐修一个恰当的位置,故使禅宗文化逐渐走向了它的末端繁荣。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017