注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

解析《正念的奇迹》,普通人如何运用佛教方法获得宁静?(上)   

2016-08-05 17:37:51|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能每个人都曾有过抛下一切,去西藏某个寺院禅修的冲动。但真正的入世佛教却认为禅修无处不在,修行在每个人的日常生活中。小熊今天解析《正念的奇迹》,我们不一定是佛教徒,但可以运用佛教的理念方法,获得内心的宁静。

一、为何是正念?



回想昨天所过的日子和夜晚所做的梦有何差别,都如梦如幻。一个没有“觉性”的人,就是拖着死尸的梦中人。修习正念,即让你的生命更真实、心获得宁静。因为,生命只在念念分明的此时此刻。

那么,正念又是什么?



二、正念是什么?



《正念经》中说过,走路时,修行者一定要觉知自己在走路;坐着时,修行者一定要觉知自己正坐着;躺着时,修行者一定要觉知自己在躺着。对于普通人来说又该怎么做呢?比如洗碗,不要为了把碗洗干净而洗碗,而是为了洗碗而洗碗。洗碗时,觉知你的呼吸,觉知你的思想和动作。这就是在修习正念。

正念,即对当下的真实保持觉知。



三、如何修习正念?



呼吸是连结生命与意识的桥梁。如果觉得无法在日常生活中保持正念,可以通过观呼吸法来自我修习。首先,像平时那样呼吸,然后渐渐缓和下来,直到呼吸变得安静平稳,每次呼吸很长。如果无法做到,还可以尝试数息的小技巧。呼气、吸气时都默数一,再依次数到十,然后重复。这种数法如一条绳子,可以将正念栓稳在你的呼吸上。

掌握呼吸,本身就是正念。



四、简单的观想



放松是禅修必经的起点,修禅帮助放松后,就能有颗宁静的心与澄澈的头脑。当通过观呼吸法平静下来,我们还可以通过观想鹅卵石来进一步获得宁静——简单说即想象自己是一颗鹅卵石被丢进了河里,毫不费力地直接下沉,最后沉到河底最佳休憩处,途中什么也不黏附,只觉知水的流动,阳光的照射。

为什么禅修的人一坐就能坐很久?正是因为他们通过观想获得了内心的宁静。而这份宁静,你也可以拥有。

—————————————————————————————————————————————

周日,小熊再进一步补充几个入世佛教的几种观想方法,比如慈悲观、相互依存观、骸骨观,以及几种保持正念的小技巧。

不同于别的书,小熊看这本书真有种内心收获宁静的感觉。可能认真地看书,本身就是在修习正念吧。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017