注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

禅宗是门前一脚、破门而入的一个宗派   

2016-08-05 16:57:51|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者简介:苏树华,上世纪九十年代,随元音老人参学,2000年后,遵元音老人嘱咐,随缘传授心中心法,及其他方便法门。

佛法是本然的,不是修成的。所谓的修,也只是借助方便法门,去掉自心的污染。待到污染脱落时,指示学人见到这个本然的佛法。这个本然的佛法,就是我们的无相真心,亦名妙明真心,亦名圆觉自性,亦名本来面目,亦名清净法身。名有千般,实无二致。法门虽多,归元不二。

平日里,我们把现象当作真实,终日创造现象,而又捕捉现象,这样的生活,叫做呼声捉响,业叫做鼓风逐浪。呼声捉响、鼓风捉浪之故,而忘了这响是从何处起的,这浪是依何而有的,而忘了这万相的根源。捕捉现象,习以成性,叫做习气,亦名污染。

若欲见得本源,当须歇下这呼声捉响、鼓风逐浪的狂心,当须脱掉这习以成性的习气。狂心歇下,脱掉习气,方是识得根源的大好机缘,方是得见本来的大好机缘。任何修行法门,只是将人带到这狂心歇下、脱掉习气之处。至此,向上一路,千圣不传。何以故?古德云:“三世诸佛,有口难开,历代祖师,全提不起。”

净宗将人带到这里,心不颠倒,当下往生,则全赖自己。密宗将人带到这里,即身成就,当下了办,则全赖自己。禅宗直接指示这里,直下见性,见性成佛,则全赖自己。一切法门,皆是将人带到这里。各种法门,到达这里的路途,各有不同,然而,归元至本,无有二处。

一切宗派,唯有禅宗,堪称直截了当,顿脱妄想,直下归元。其他法门,皆有不同程度的绕弯子,兜圈子,譬如念佛,念咒,打坐,观相,观想,皆由有相而归于无相,再由无相而显发万相。到了“无相而显发万相”的地步,那就是回归到了“原本的真空妙有”,亦名自心实相,亦名极了国土,亦名净土世界。

其他法门的绕弯子兜圈子,也是应着众生的根器而方便设立的,也是为悟心归元服务的,是个方便工具,犹如过河的船,上岸之时,船亦放弃。何以禅宗不用这个船呢?只因本来无河,何用舟船?本来无河,何有此岸彼岸?既然本来无河,本无彼此,那么,禅宗便不假方便,直指本来,令人不动一步,彻证根源。

慧能得法后,携衣钵而南遁。后随有人追赶,意在夺回衣钵。有一僧人,名慧明,未出家时,曾是四品将军,极善追寻,寻到慧能。慧能心想,此衣表信,也就是表明得法的信物,得法与否,不在衣上。于是,将衣置于石上,自隐草莽之中。慧明至,见衣钵,欲想提携,却提携不动。为何提携不动呢?有人说,有护法神,护持衣钵,护法神不许,故提携不动。有人说,慧明良心发现,此是强盗行为,并且盗的是祖师的衣钵。于是,心生惭愧,便向慧能请求开示。慧能告诉他:不思善,不思恶,屏息诸念。于是,慧明屏息了所有的念头,他的心宁静了,不动了。正在这关键的时刻,六祖慧能指示他:正于这时,那个了了常明的,就是你的本来面目。换成问话,一念不生时,哪个是你的了了常明的本来面目?那个了了常明的一念灵知,就是你的本来面目。我们可以体会一下,前念已过,后念勿起,一念不生,就连呼吸也停止。试看这当下,这尽闻无住、朗现无余的,是个什么?若是修行人,在这里回光一见,一见见得,一肯肯定,不再疑惑,就是明心见性,就是往生净土,就是即身成就。所以,六祖慧能告诉慧明:一念不生,了了常明,这是什么?这就等于说,这个了了常明的无相真心,就是你的本来面目。

禅宗是门前一脚、破门而入的一个宗派。一切宗派,不论是净宗,还是密宗,皆从这里破门而入。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017