注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

恒传法师:搞养殖是否犯杀生?然后再诵经“超度”它们管用吗?   

2016-08-04 18:18:36|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



有学佛的佛友问:我想搞养殖行不?我朋友说也是造业,我想我天天念经给那些动物超度?

恒传法师答:阿弥陀佛,佛教徒最好不要从事养殖业,因为那是属于在家居士的邪命而活之一。如果只是养殖与贩卖动物,自己并没有杀死那些动物,并没有违反杀生戒。杀生者,谓自杀,亦教人杀,断害一切众生之物命也。

具五缘成犯一、是众生。二、众生想。三、起杀心。四、兴方便。五、命断。

养殖业是指养的有情众生,与无情众生没有关系。但无情众生分什么呢?葱、韭、薤、蒜,这不允许。如果再养众生,比如有的是养猪、养鸡、养鸭,都是不可以的。因为你养殖的目的是要卖,是要被人宰杀,提供人们肉食的来源,这不可以的。千万不要做这些事情,虽然对我们的生活可能带来一些困难,但我们不可以造无边的罪业。实际上养殖业最后的结果是很惨的,不光是对自己有因果,对儿女同样有因果。在修学上是非常有障碍的。大家最好不要从事这个。



养殖虽然不是你杀的,但是对于你的目的就是要通过这些动物去赚取在这世上的生存,自己虽未操刀,但若存在“伯仁不为我死但因我而死”,我们养,提供给别人去杀,就是间接杀。这个行业目的本身就是不善业,本身就是和动物畜生众生在结恶缘。动物畜生被杀死了,他要记仇。他和杀死他的人记仇,也和为帮助杀死他而提供方便的人记仇,这个就是因果。对于佛教徒而言,导致动物、昆虫等有情众生断命的饲养经营,是尽量应当不要去做的。若真心学佛,真心求解脱道,建议改行。

可以自己试着想下:把动物卖了用来杀害,然后再念经这不太合适。就比如我们杀害了一个人,给他一些钱补偿,对方会同意吗?



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017