注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

憨山大师往生传奇   

2016-08-31 09:30:43|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天启三年(一六二三),大师七十八岁。

十月初三,少宰萧玄圃入山访大师。大师与他交谈了三昼夜,少宰问大师求法要,大师随手写了二则法语、三首诗赠给他。



初六,少宰出山,大师嘱咐他说:「你是社稷苍生的仰望,前途珍重!」少宰与大师相约再晤之期,大师说:「山僧老了,四大将离,你我再晤的时候当在龙华会上了!」

初八,大师示现微疾,弟子大众都来问候,大师对他们说:「老人劳倦了,不是生病!」

初九,弟子送药给大师,大师说:「我就要去了,药物对我有什麼用!」侍者广益听了,大惊失色地说:「和尚脱苦不讳,有何咐嘱?」大师听了斥责道:「你 侍老人多年,如何作这等见解?」又对大众说:「你们当念生死事大,无常迅速,切实念佛!」广益又问:「和尚不示一言,何以道遵行?」大师说:「金口所宣, 当成故纸,我言何用!」於是不留一字。



十月十二日,正是大师的生辰。这天缁素弟子云集曹溪,韶阳太守入山送给大师紫谱罗禅衣,为大师祝寿。两人相对坐谈了一日,晚上,太守出去後。大师即叫 侍者倒水沐浴。第二天早上,大师披上太守所送的紫谱罗衣,去与太守诀别。当太守再次来到大师榻前时,大师对他说:「山僧行矣,多谢大护法盛心!」太守说: 「大师法身无恙,不佞是地方守士,即是主人,一切都由不佞来护法。」大师听了微笑合掌称谢。到了中午,太守告辞下山,大师即叫侍者端净水漱口,又对待者 说:「今日乃截断葛藤。」又叫侍者端汤沐浴更衣。之後,又召集大众围绕念佛,佛声一停,大师对大众说:「你们不要惊惶,应当依佛制度,不得披麻服孝,勿得 悲哭。你们要一心念佛!」

晚上申时,人天眼目,三界导师端坐而逝了,这夜,大师身上的毫光照亮了天空,山中的众鸟发出悲鸣,缁素弟子的哀恸之声振憾著山谷。



大师圆寂後,面色依然加玉般的洁润,嘴唇依然还是那麼红泽,手足依然还是那麼柔软,就像平时入定一样。

大师弟子遣报太守,太守即差官临悼,替大师封龛。
这时少宰萧玄圃别大师还只五日,尚在雄州,听到大师逝世的消息,悲哀竟日。又听到大师临终的因缘,便又非常高兴他说:「大师是圣位中人,若非生死关头了彻,怎有这等自在!」立即撰写挽章遣悼。又捐资两百,写了一封信,嘱咐二太守替大师建造影堂。

在庐山五乳峰的弟子,听到大师逝世的消息,弟子福善等,立即赶到曹溪。在正月二十一日,扶大师灵龛归五乳,二月二十八日报庐山五乳峰法云寺。

弟子们将大师的肉身护送到庐山後,因庐山气候阴湿,侍者福善建造了一座塔院,将大师肉身龛安供在塔上。

十一年之後,庐山猛虎作乱,五乳峰法云寺处在危险之中。福善怕塔地不安全,就恭敬地请出大师的肉身龛,见护龛有一半被虫蚁侵蚀,因不敢入葬,就照旧封在塔中。

又过了九年,岭南弟子陈宗伯、刘起相等受曹溪佛教界的委托,去庐山迎大师归曹溪。当大师肉身护运到梅岭时,正遇到新任广东总镇宋昭明,就命士卒用车载龛,亲自送至曹溪。

宋昭明居士上任後才几个月,又来到曹溪。这时护龛的弟子广成、慈力,见龛内有罅,就在罅上私自凿了一个小洞窥视,见大师肉身端坐如生,想打开龛室,但 心裏又犹豫不决。宋昭明知道後,即抽出佩刀,劈开罅龛,看见大师双趺端坐,如在生时一样庄严,指爪头发都在生长,肤色依然鲜红,紫谱罗衣和挂珠还崭新。这 时一阵风吹来,衣服忽然如云碎星散,随风飘舞,地方群众把它们掇拾去,作为吉祥的象徵。

正在这时,忽然来了一位僧人,他请求要用印度保护肉体的方法来保护大师肉身,徵得大众同意後,他就用海南的栴檀香末,涂在大师身上,在外表看来,好似一层油漆一样。这僧人涂毕後,竟自而去。

大师在生时,曹溪的一位善信妇女,她发愿绣制千佛衣一席供奉大师,她怕口气不净,就用黄绢裹口绣制,千佛衣制成後,大师却已入龛,这件千佛衣就藏在宝林库笥裏。现在又取出此衣,披在大师肉身上,虽然经过了二十二年,但光彩照人,如新制的一样。

封龛圆满後,弟子们就将大师安置在旧塔院供养,并改号为憨山寺,距离南华寺宝林禅堂的半里地。

弟子们根据供养六祖大师的惯例,每日早晨用热水香汤一盂,熏大师面出汗,又以毛巾拭乾,接著和在生时一样,供给饮食。一周年还要进行一次沐浴。

四百多年后的今天,大师依然以他坚固不坏的金刚之身端坐在那裏。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017