注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

四十八大愿(第十二至十四《无量寿经》释义)   

2016-08-31 09:23:25|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者简介:苏树华,上世纪九十年代,随元音老人参学,2000年后,遵元音老人嘱咐,随缘传授心中心法,及其他方便法门。
“第十二,光明无量愿。设我得佛,光明有限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。”
回归自性者,皆是无量光。何以故?自性光明,本来无量。回归了自性,便是恢复了光明无量。回归了自性,便是取得了无上正等正觉。
光明有限,有始有终,有生有灭,那便是尚未回归本来,尚未回归本来,则不能普照十方,则不能名之为佛。
我们学佛,应当发愿,回归自性,恢复我们的自性光明,消除自己的一切习气,净化自己的心灵世界,成就自己的十方净土。
“第十三,寿命无量愿。设我得佛,寿命有限量,下至百千亿那由他劫者,不取正觉。”
回归自性者,皆是无量寿。自性寿命,本来无量。回归了自性,便是恢复了无量寿。回归了自性,便是取得了无上正等正觉。
寿命有限,有始有终,有生有灭,那便是尚未回归本来。尚未回归本来,则不能普照三世,则不能名之为佛。
我们学佛,应当发愿,回归自性,恢复我们的自性寿命,普度自己的三世众生,净化自己的心灵世界,成就自己的永恒净土。
“第十四,声闻无数愿。设我得佛,国中声闻,有能计量,乃至三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计较,知其数者,不取正觉。
这里所说的声闻,不是娑婆世界的声闻,而是净土世界的声闻。娑婆世界的声闻,是往生前的声闻,是悟前的依教奉行。净土世界的声闻,是往生后的声闻,是悟后的合道之行。
第一,娑婆世界的声闻,只知有三界可出,而不知有佛可成。因此,娑婆世界的声闻,发心出三界,入涅槃,不来世间,不受世苦。
净土世界的声闻,身居净土,沐浴佛光,了知三界,如幻如化,本无实际,顺佛教化,渐渐契入无余涅槃,圆成无上正等正觉。
第二,娑婆世界的声闻,他所听闻的佛陀的教导,是有声有相的言语,是依有声有相的言语之教。净土世界的声闻,他所听闻的佛陀的教导,是佛陀的自性光明,不局限于口头言说。
净土世界的声闻,是个比喻,喻悟后的依教奉行,是悟后的合道之行。顺自性,化习气,是净土世界的修行,是悟道之后的修行。
净土世界中,普照十方、遍满三世的佛光,即是净土世界的佛声。净土世界的众生,沐浴佛光,合光之行,即是净土世界中的依教奉行,即是净土世界的声闻修行。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017