注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

佛法觉修:《佛说八大人觉经》阐释   

2016-08-30 09:56:27|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛法就是觉修之道,佛经中有一部经典《八大人觉经》是佛所讲修行觉悟过程中,人应该用什么样的觉知来进行修行证悟的法门。今天我们一起学习一下,希望能够从中有所解悟,修悟乃至证悟。下面是佛经原文和阐释。请大家参证。
为佛弟子,常於昼夜,至心诵念八大人觉:
阐释:作为佛的弟子,应常于昼夜之时至心专一的诵念佛所说的“八大人觉”,以此来修心悟道,求证菩提正果。
第一觉知:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。
阐释:第一觉悟--世间世事是无常的,所有的人或者事物都不会常在长存,都会有成住坏空的过程;这包含很多内容,如国土之内,因为人欲泛滥,人与人之间会因为欲望而起纷争,进而演化为战争,国家就会产生危亡之事,这在几千年的人类社会发展中,是一种动态的变化规律,没有任何一个国家能够一直延续恒久不变,所以,人在其中若为其所裹挟,必会身遭危难。整个宇宙乃至人世间的地球都是由地水火风四大假合而成,人欲在其中追名逐利,牵缠旋转,苦难重重,到头来都是空的,临终所求无一能带走,只有业缘随身。色受想行识五阴,是人的肉体和常心的功能展现,但哪一个都不能代表真正的真心本我,所以这个五阴也是空的;世间的万事万物生生灭灭,总是在变化中运动发展,在运动中发展变异,从来都不会是永远停留在某一种状态中。所以,虚伪的行为,向来都跟真心无关,都不是真心本我的功能体现。欲心是产生恶业的根源所在,断欲清心才是正觉。形体作为有形的载体,其行为表象不一定会与内在的真心相合,常人往往会被外在行为所蒙蔽。所以,若能做如是观察,体会其中的规律,那么就能渐离生死,获得自在。
第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。
阐释:人的欲望多了,会消耗内在的生命能量,欲望升起,得不到就会内在心理不平衡,不平衡就会陷于自寻的苦恼当中;人的生死和身命的疲劳都跟人的贪欲有关,贪欲会引起人的生命能量大量消耗,进而引发生命能量消耗,产生疲劳,乃至能量消耗完了,生命就会死亡。所以,人要想自在,健康,富足,幸福与圆满,需要减少自己的欲望,人不为欲望所牵缠,自然身心自在。
第三觉知:心无厌足,惟得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。
阐释:心中若总是贪得无厌,不知足,总想着做加法,去得到什么,那么就会不断的增长自己的罪恶;菩萨却不是这样的,菩萨会经常克制自己的欲心,欲念,总是保持知足常乐的心态,能够安贫乐道,坚守做人的道德规准,唯以修行作为自己的本分,不断的增长自己的生命智慧,培德养正增长善的业缘。
第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。教化一切,悉以大乐。
阐释:人的精神懈怠了,不知修行了,就会走向生命的堕落之路,如此,人生就没有了希望;人只有常行精进,求正法,善法,拜明师,结善知识,才能内外互为助缘破除自己的内在阴性性德所产生的烦恼和恶业,进而摧毁降服身内的烦恼魔、蕴魔、死魔和天子魔,出离阴界地狱之因果,不受地狱之苦。所以,我们能以此教化一切,则都能获得大自在之乐。
第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。
阐释:我们人的一生,富贵贫苦,都有各自的因缘。若身受贫苦而心多怨恨,反而横结恶的因缘,更加不利于以后的人生。修行人若做菩萨行,在布施的时候,是没有分别心的,不论富贵,不论远近亲疏,不念旧怨,不念过往,不憎有恶行恶习恶色之人。只有无分别,才能内在清净,均匀平等。才符合修行规律。
第七觉悟:五欲过患;虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。
阐释:财色名食睡五欲是修行过程中很大的障碍,是一种不符合生命规律的过患;出家的修行人虽出身俗世之人,但应不染世间之乐,常念自身所穿出家三衣和瓦钵法器。志心一念,愿心如海,出家修行,坚守修道的规则和戒律,心清身清,以梵行弥显心志高远,以慈悲心对待一切。如此,方是正觉之行。
第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。
阐释:生死之事于人是大事,若未能参透,则一生为之而生炽然烦心,必定苦恼无量无边;而我们修行人,则应发大乘之菩提心,悲悯愿代大众受无量苦,以此感化众生,修行自度,令众生能够从中离苦得乐。
如此八事,乃是诸佛,菩萨大人,之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子,诵此八事,於念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。
阐释:如此八大觉知,乃是诸佛菩萨,大圣人,之所以觉悟,精进修行业道,以慈悲心修证慧命,开导一切众生,令诸众生能够从中觉悟生死之苦,舍离财色名食睡五欲,修心证入圣道的证悟之道。若是佛弟子,能常诵此八大人觉之道,于我们念念之中都能持续不断,则可以灭无量无边罪业,进趣菩提觉心,很快速的证入正觉,永断生死,常驻于快乐之中。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017