注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

禅宗如何直指人心   

2016-08-30 09:24:23|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



什么是“我”呢?曾经有一个年轻人问我:“修行的目的何在?”我说:“修行的目的,就是要消灭你自己的灵魂!”他听了脸色发白,立刻就跑掉了。为什么这个样子呢?他觉得他死了以后还有一条魂不死;若把魂消灭掉了,那岂不是死定了?所以他吓跑了。其实他是认贼为子,以假作真。灵魂是什么?灵魂就是虚伪的我。何以说灵魂是虚伪的我?因为灵魂是以“业”为素材。什么叫做“业”?好比公司忙了一年,看看今年业绩如何,这叫做“业”。如果把“业”消灭掉了,灵魂就没有了;没有灵魂,那人不就断气了吗?这是佛法所斥责的“断常邪见”。须知尽管没有灵魂,但并非没有生命。

所以学法最大的困难,其一是我执难断。我执是一切烦恼和罪恶的来源;我想怎样,我不喜欢什么,一切的占有欲、分别心、主观自是的心理,都是根据我执来的。人不肯放弃自我,就没有办法学道了。古人说:“百尺竿头坐的人,虽然得入未为真”——他虽然坐在百尺竿头高高在上,但还没到达究竟真实;“百尺竿头重进步”——你在百尺竿头上再跨进一步,“十方世界现全身”——要把小我捐弃,才能证得生命的永恒。

为什么“直指人心”呢?因为只有人的心才是你生命的属性。火的属性永远是热的;水的属性,不管它是气体、液体、固体,氢二氧一不变,都是湿性,而人的生命属性就是心。

谈到心,有的人说在这个地方(用手指心脏部位),有的人说在头脑,有的人说在当中(用手指胸之中央部位),这都不正确。在人的左边是肉团心,在头脑里有那么多脑细胞,那是和电脑一样供给你装资料用的,并不就是你自己。真正的心是什么?古人说“上下追寻觅总无”——你上下左右找,都找不到,“境上施为浑大有”——当你在做事的时候,就看得到作用啦!所以“直指人心”,直截了当地告诉你“什么是永恒的自己,什么才是你生命不变的真实”。了解这,就了解“何以众生与佛平等,何以自他不二”。所以要“直指人心”,要去除谬执。“见性成佛”也就是发掘生命的属性,发掘生命的基因,就是把蒙蔽生命、操纵人生、使你啼笑皆非的障碍统统扫掉,做一个真正解脱自在的人。



“教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛”这四句话,就是达摩祖师到中国来所树立的宗旨。为什么称为中华禅呢?当初,初祖达摩所传的法和以后的禅宗,不论在作略、风格、情操上完全不一样。达摩祖师说:“外绝诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道。”很多人认为这是究竟,这是极则,大家不要忽略“可以入道”——你能做到这些,仅仅说是你能够上路而已,并非就是到家;但就只这些,也很难做到。

到了六祖,一个不识字的樵夫,听到别人念《金刚经》就发心,就毅然到了湖北黄梅朝礼五祖。五祖一见这个人根器很好,不讲第二句话,要他去舂米踏碓。舂了八个月的米,五祖就把法传给了他。尔后开出五家七宗,这五家七宗的作略都是“直指人心,见性成佛”。

所谓“当头棒喝”,就是直指人心。心在哪里?你说是你现在正在讲话的心,那是妄心;当一棒打下去,忘掉自己讲什么,有苦说不出、有冤也难伸的时候,真心就出来了,这是“直指人心”的方式之一。

以后五家七宗,德山的“棒”、临济的“喝”都是别具作略,独树风格。各位所看的禅宗语录,明明是白话,却看不懂,因为它是直指真实。其实你看不懂的,只显示了真理的一般,那是浓缩又浓缩的,所以很难看懂。

为什么要说这些?我们成立禅学会,就是要学禅;学禅,先要把禅的概念认识清楚。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017