注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

归依三宝后,如何护持三宝4   

2016-08-30 15:20:43|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八者注意事项

在家三宝弟子,要做个很标准,很如法的正信弟子,所应该注意的事项,不胜枚举,现在将一般容易疏忽的现象,略举三点,以供给三宝弟子有所认识:

第一点:在家弟子跟随出家外出,应该常随侍师父的后面而行,不得擅自主张,走在出家师父的面前而行,如是而行,是有违失礼貌,失恭敬僧宝之义。

是故,与师同行,不得走在师前而行,除非特殊因缘,譬如经过危险地区,山崩地陷,有狮虎狼犬之处,或过溪流,为了保护出家师父的安全,可开缘方便于师前而行,无妨,何以故?为护持僧宝,令其平安无恙故。

第二点:我们受过了三归依,是名三宝弟子,是故应顶礼三宝。

若入佛寺,大殿若是有三个门,不得走大门,应从两侧的小门而入,佛门圣地,不可高声呼叫。

所谓:『宁动千江水,莫扰道人心。』

入了大殿里面,住持位拜垫、维那位的拜垫、木鱼位的拜垫皆不拜,礼拜占居主僧之位,是我慢失敬,其罪非轻,是故,三处不可作礼,其余大殿内都可以礼佛,在大殿前应当顶礼三拜,当礼拜之际,心里应发愿默祷:

『自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。』然后拜下去,第二拜再发愿默祷:

『自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。』然后拜下去,第三拜再发愿默祷:『自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。』

入大殿三拜之后,遇见住持或出家师父,即应顶礼,口念着:『弟子!顶礼师父三拜!』念完实时五体投地顶礼。

师父回答:『礼佛一拜,或一拜。』

三宝弟子拜下去后,听到了礼佛一拜,或一拜。

实时回答:『阿弥陀佛!』一拜即起!

这是入佛寺礼敬三宝,前后的礼节,是为三宝弟子所应行的程序与认知。

大殿供奉佛法僧三宝,都是神圣之地,凡登圣地,即应恭敬礼拜,或诵经持咒,一瞻一礼,一偈一句,功德无量;不可如观光游客,无事登大殿塔下闲走,轻慢三宝,罪过甚大:

古德云:『无事不登三宝殿,等闲莫向塔中行,不因扫地添香水,纵有河沙福亦倾。』

僧护经云:『在佛僧净地,涕唾污地,以是因缘,入地狱中,刀刖己鼻,火烧受苦不息。』

因此,不得在殿塔中涕唾,亦不得在大殿塔下,高声大叫大笑,不得将纸屑果皮,烟蒂弃抛地上。谨慎莫放逸!

第三点:佛经云:『谤师、毁师、嫉师、憎师、法中大魔,地狱种子。』

在家弟子有过失,出家师父教诫呵责,正是师长们以慈悲心,行方便事,而行教化,为了成就我们的道心德行,应当低头受教,诚恳致敬,作感恩想,不还逆语。

因为,本师释迦牟尼佛(梵语Sakya-muni buddha)早已入涅槃(梵语nirvana),而师长能代佛宣化,启发我们的法身慧命,成就我们的福慧,故当恭敬。

若不如此,因而谤师、毁师、嫉师、憎师、得无量罪,法中大魔,地狱种子,自断善根。

与出家师父谈话,不可翘腿、抽烟、口嚼食物而谈话,都有大失礼貌威仪,心生贡高我慢,与法不相应。

若向师父请问佛法,当整衣礼拜,合掌胡跪,澄心谛听,思惟深入;若问家常事,不须跪拜,但端庄于师侧据实申白。

一般不明礼节在家弟子,往往会在出家师父之前,高谈阔论,谈玄说妙,炫耀自己才学,自己己成性,犯了这毛病,自己不知不觉,如是插嘴阔论,令出家师父无机缘开口,出家师父在面前,犹若不见犯如是过失,有损己德,失恭敬心,起贡高我慢心,自毁善根,自断善根,自己截断亲近三宝,断绝自己求法上进的机缘,辜负了自己,甚为可怜,切记留意!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017